臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-17 | 國防部青年日報

耶誕將至 奧地利破獲連串恐攻陰謀

耶誕將至 奧地利破獲連串恐攻陰謀
編譯王能斌/綜合外電報導

隨著耶誕、新年假期接近,使全球節慶氣氛逐漸濃厚,恐怖主義威脅也隨之升高,奧地利當局16日宣布破獲一連串恐攻陰謀,並逮捕3名嫌犯,據信包括維也納耶誕市集、德國、法國與盧森堡境內多個地點都是攻擊目標,由於嫌犯受「伊斯蘭國」(IS)意識形態影響甚鉅,凸顯IS雖在中東地區受挫,但影響力恐未消退。

逮獲主嫌與IS有淵源

「奧地利通訊社」(APA)指出,奧國當局近日在多次行動中,成功逮捕現年分別為24歲、25歲與31歲,皆為車臣籍嫌犯,其中24歲主嫌明顯受IS影響甚深,且曾二度因試圖前往敘利亞加入IS而入獄服刑。

報導表示,計畫中的攻擊行動是以維也納市中心聖史提芬大教堂為主要目標,其餘攻擊地點包括莫札特出生地薩爾茲堡、法國、德國與盧森堡境內多處目標,顯示IS即便在中東地區遭受決定性的挫敗,但仍然意圖造成全球動亂與不安的企圖。

奧籍人士加入IS比例偏高

根據統計,相對於其他歐陸國家,奧地利籍人士加入IS的比例相對偏高,也因此在2015年時,奧國國會就已通過禁止外來資金挹注國內穆斯林組織,以及要求伊斯蘭教教長「伊瑪目」必須通曉德文的法案,期望藉此降低極端勢力的影響。

最新國際新聞

延伸閱讀