臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-20 | 國防部青年日報

槍手襲俄聯邦安全局總部 2死5傷

槍手襲俄聯邦安全局總部 2死5傷
編譯組/綜合外電報導

俄媒《塔斯社》(TASS)19日報導,1名槍手在莫斯科市中心的俄羅斯聯邦安全局(FSB)總部附近開火,造成1名FSB幹員喪命,包括民眾在內共5人受傷,槍手隨後遭擊斃。

槍手遭擊斃 住處查獲槍枝、彈藥

報導稱,槍手持AK突擊步槍,試圖攻入位於盧比揚卡廣場(Lubyanka Square)的FSB總部,但由於俄總統正在鄰近的克里姆林宮舉行記者會,因此大批武裝特警聞訊趕抵現場,隨後在駁火中將槍手擊斃。

部分俄媒報導,行兇槍手是39歲的前私人保安曼尤羅夫(Yevgeny Manyurov),是射擊俱樂部成員並有合法持槍資格。《英國廣播公司》(BBC)報導,俄警方在搜查槍手住處的過程中,另外查獲5把槍與大量彈藥,其母供稱,前一陣子開始,有「阿拉伯朋友」用英語打電話給他。俄國《生意人報》則稱,曼尤羅夫犯案時曾高喊「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子的激進口號。

疑孤狼式犯案

莫斯科警方在擊斃槍手後不敢大意,持續封鎖現場同時在周邊展開搜索,並調整市中心交通路線,包括公車行駛與地鐵站進出都受到影響;據稱,槍手為「孤狼式」犯案,警方正深入追查犯案動機。

最新國際新聞

延伸閱讀