臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-23 | 國防部青年日報

庫德族:伊拉克IS勢力重組 再次壯大

庫德族:伊拉克IS勢力重組 再次壯大
編譯劉孜芹/綜合外電報導

「英國廣播公司」(BBC)23日報導,愈來愈多跡象顯示「伊斯蘭國」(IS)分子正躲藏在伊拉克山區等邊陲地帶,重組勢力、累積資金,並且利用伊拉克政治動盪時機,捲土重來。

藏身山區 一改拓展領土作法

庫德族首席反恐官員塔拉巴尼坦言,與蓋達組織相比,IS分子擁有「更好的戰略、戰術與龐大資金」,幾乎無法全面根除;IS也一改先前擴張時期積極拓展控制領土的作法,避免成為聯軍攻擊目標。現在IS分子已躲入伊拉克軍警無法有效控制的廣大山區,藏身洞穴,躲避偵監。

巴格達政局動盪 IS趁勢坐大

塔拉巴尼也直言,伊拉克首都巴格達尚未平息的反政府示威,將持續「灌溉滋養」IS勢力。事實上,自2017年庫德族獨立公投後,IS就利用巴格達當局與庫德族自治區緊張升高,趁機擴大勢力,尤其在伊北庫德族與伊國政府控制區之間的緩衝區,該地帶本意是為避免引發衝突,卻反成IS發展的溫床。

庫德族情資指出,許多IS分子自敘利亞偷渡進入緩衝區,並且占領部分領土、向控制區內人民徵稅,藉以壯大資本。庫德族民兵領袖巴爾扎尼將軍直言,IS就在大扎布河與底格里斯河之間的三角洲活動,且「日益壯大」。

外界估計,在伊拉克的IS勢力逾1萬人,其中半數為戰鬥人員,其餘為潛伏在各地的「暗樁」與支持者。巴爾扎尼警告國際社會,若IS持續壯大,他們將擴大控制區,甚至在伊、敘以外的地區展開行動。

駐伊美軍與智庫評估大不同

美國智庫蘭德公司9月曾發表「IS捲土重來」的報告,指出IS擁有先前席捲伊、敘兩國時存下的資金儲備、大量個人資料及上次失敗的經驗,其死灰復燃將對中東地區的美國盟友,乃至於其他地區的盟邦與美國本身造成巨大威脅。

駐伊美軍指揮官陸戰隊准將西利證實,IS在巴格達迪死後,正處於「轉型期」,但負責遏止IS捲土重來的第一線部隊伊拉克安全部隊(ISF),與2014年不堪一擊的伊拉克軍警「截然不同」。

西利表示,ISF在10至11月間成功掃蕩逾1700個即製爆裂物(IED),執行170次「清勦行動」。這些節節進逼的攻勢,讓藏身洞穴與沙漠的IS分子「撐不了太久」,也無法組織大規模行動,只能進行夜間突襲。因此,IS「已非國際社會最主要的威脅」。

最新國際新聞

延伸閱讀