臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-03 | 國防部青年日報

雅加達跨年暴雨釀災 數萬人撤離

雅加達跨年暴雨釀災 數萬人撤離
編譯王能斌/綜合外電報導

印尼首都雅加達所在的爪哇島,去年12月31日遭逢近24年來最嚴重暴雨,引發洪水、土石流等災情,至少30人喪生、超過3.5萬人無家可歸;未來一週可能還有暴雨來襲,當局憂心災情加劇。

「英國廣播公司」(BBC)指出,印尼每年1至3月是降雨高峰期,但這場跨年暴雨在24小時內帶來高達377毫米的驚人雨量,地勢低窪又缺乏基礎建設的大雅加達地區,根本排水不及。

印尼「國家災害應變總署」(BNPB)1日統計,有3000萬人口的大雅加達都會區5個主要行政區中,數以百計社區嚴重積水,部分房屋慘遭滅頂,車輛被淹沒在泥濘洪水中,民眾划著小型橡皮救生艇,或用輪胎內胎充當救生圈代步,數條火車路線與市區東南端的哈里姆柏達那庫蘇馬機場關閉,航班則轉降市區西北端的主要機場蘇卡諾哈達機場。此外,由於傳出居民觸電身亡,印尼國家電力公司已關閉許多淹水地區電力,避免再釀觸電意外。

BNPB發言人阿古斯形容這場暴雨「異於尋常」,24小時內降下377毫米雨量,打破2007年340毫米紀錄,當時造成50人死亡,是1996年有紀錄以來最慘重。

最新國際新聞

延伸閱讀