臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 國防部青年日報

塔爾火山恐大爆發 菲擬撤45萬人

塔爾火山恐大爆發 菲擬撤45萬人
編譯劉孜芹/綜合外電報導

距離菲律賓首都馬尼拉65公里的塔爾火山(Taal)12日傍晚噴發大量蒸氣、火山灰後,13日開始噴出熔岩,並引發逾75起地震,閃電雲霧不斷,觸目驚心;馬尼拉當局除下令疏散火山附近8千居民,更計畫疏散45萬人,以因應「數小時或數日內發生的更危險噴發」。

菲國「火山地震研究所」(Phivolcs)警告,由於塔爾火山位於塔爾湖中央島上,在火山爆發後,可能會有大量火山碎屑落入湖中,引發「火山海嘯」,因此火山方圓14公里內的危險區域須完全撤離,但範圍內人口高達45萬,成為菲國當局重大考驗。

馬尼拉停班停課

在此同時,塔爾火山已噴出大量火山灰,直接影響馬尼拉首都圈,當局下令停班停課、關閉菲國證交所;自12日晚間全面停止起降的馬尼拉「尼諾伊艾奎諾國際機場」,至今也持續停飛,馬尼拉空中交通只能仰賴城北60公里的克拉克自由港區國際機場(CRK),但倘若塔爾火山灰與煙塵影響範圍擴大,也可能被迫關閉。

1911年曾釀1335死

塔爾火山僅次於馬永火山,是菲律賓第2活躍的活火山,也是著名觀光景點,湖水環繞火山的壯闊美景每年吸引成千上萬名遊客。塔爾火山上次大規模活動是1977年大規模噴出蒸氣,至於有紀錄以來最嚴重的爆發,則發生在1911年,導致1335人罹難。

最新國際新聞

延伸閱讀