• 臺北市28° 35°/28°
  • 氣象
18:05
目前時間

快訊 │ 江宏傑世大運拚金 透露愛女卡哇伊

2017/07/17
分享

澳洲同婚合法爭議!不希望少數議員改變婚姻定義 近五成民眾要公投

去年澳洲同性婚姻合法化掀起一陣辯論,今年戰況逐漸白熱化。有愈來愈多的選民想直接由公投決定,而非由少數議會自由投票決定。令人驚訝地是,去年僅不到四成的民眾願意公投,今年數據已躍升近五成,顯示民眾態度轉變。

根據《澳洲人》報導,去年10月工黨領袖修頓(Bill Shorten)認為同性婚姻公投是「用納稅人的錢,為有恐同症的人提供發揮的舞台」,力推同婚案改由議會自由投票決定。當時民調公司NewsPoll公佈調查,約48%澳洲選民支持議會決定,僅有39%支持公投。

不過在澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)公開表示「沒有公投,同婚議案進度就不會改變」,堅持婚姻定義由全民決定的態度下,人民似乎也有所轉變。今年,NewsPoll再次以相同題目做了調查,數據顯示約46%的民眾希望能全民公投,39%的選民由議會決定。

較特別的是,自由黨(目前為澳洲執行黨)的選民中,有54%的支持者高度認為一定要用公投決定,僅33%認為議會投票即可。自由黨政策偏向公投是眾所皆知的事,顯示該黨選民不希望由少數議員改變國家婚姻定義。

自由黨主席同時也是參議員的史密斯(Drent Smith),原預計要在8月進行私人提案,提早讓同婚草案進入議會審理投票,當時激起同婚支持者的希望,不過隨後滕博爾駁回提案並重申:「直到公投前,政府不會考慮任何形式通過同婚法案。」外界猜測,未來同婚草案走向公投的方向已漸明朗。(謝婷婷/綜合外電報導)
熱搜關鍵字: 美容診所聲音沙啞鼻炎症狀新竹健康檢查中心日健健檢實和診所
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

加拿大總理登美國《滾石雜誌》封面 「為什麼我們總統不是他?」(13 分鐘前)
從兩名觀眾到爆滿 台灣闖亞維儂11年(35 分鐘前)
美共和黨放棄課徵邊境調整稅提案(42 分鐘前)
美國鎖定兩岸鋼鐵業 川普9月擬對台課徵傾銷稅(1 小時前)
青年國際研習團訪日內瓦 參訪成果豐碩(1 小時前)

延伸閱讀

中國持續追捕邪教組織 「東方閃電」18成員被拘留  (上報)
中國突宣布黃海舉行三日大型軍事活動 傳針對北韓及美國  (上報)
陸孌童社群氾濫 集體自慰、裸聊樣樣來  (風向新聞)
巴勒斯坦一大勝利 以色列讓步移除東耶路撒冷聖地維安設備  (上報)
編造黑名單打壓文藝界異己 朴槿惠前幕僚長獲判3年徒刑  (上報)