• 臺北市22° 24°/22°
  • 氣象
10:46
目前時間

快訊 │ 黃之鋒獲准交保外出 就判刑等候上訴

2017/10/12
分享

全球75%蜂蜜染毒! 學者:長期食用恐傷腦

蜂蜜,自古就被作為食物和藥品使用,然而,這種天然可口的甜品,卻可能因為人類對於化學殺蟲劑的濫用而變成有毒物質。《科學》雜誌日前發表一份有關蜂蜜農藥的研究報告,發現竟有高達四分之三的蜂蜜含有化學毒素,受汙染的蜂蜜中其中有近半至少含有2種以上之殺蟲劑毒素,廣泛程度令人吃驚。儘管大多數樣本含量都在歐盟安全攝取範圍內,但這些毒素吃多了恐會對人的腦部造成影響,不得不謹慎之!

瑞士納沙泰爾大學(University of Neuchatel)研究小組,自2012年起於亞洲、北美洲、歐洲、南美洲等6洲,蒐集198種不同的蜂蜜分析研究。結果發現75%的蜂蜜都含有至少一種以上新菸鹼類農藥;在受汙染的蜂蜜中有45%的樣本更含有兩種以上有害的化學毒素;另外,有10%的蜂蜜含4到5種化學農業殘留。其中,北美的污染率最高,86%含有一種或多種新菸鹼類農藥,其次是亞洲(80%)和歐洲(79%),南美洲最低,為57%。

報告顯示,雖然大部分的蜂蜜樣品的毒素含量在歐盟安全食用標準之內,但參與研究的英國薩塞克斯大學生物學教授高爾森(Dave Goulson)表示,任何經常食用蜂蜜的人如同「慢性的服用微量神經毒素」。他表示,目前還無法了解道地吃進多少蜂蜜會對人體造成永久傷害;但可以確定的是,長久食用這些蜂蜜,一定會對人類的中樞神經造成負面影響。

世界上有107種主要農作物都得靠蜜蜂傳遞花粉繁殖,其中包含3/4人類糧食。該研究指出新菸鹼類農藥比DDT要毒上4000至1萬倍,會損害蜜蜂的腦部、免疫系統及生殖能力,這也是蜂群近幾年銳減之原因。

歐洲的環保人士目前正推行一項運動,希望能夠禁用任何會殘存在農作物之中的化學農藥,目前這樣的法案似乎還很難通過;歐盟食品安全局則針對是否全面禁用新菸鹼類農藥做出討論,結論將於下個月公布。(吳雯淇/綜合外電報導)
熱搜關鍵字: 臉部骨折台南美容護膚日本保健食品角膜塑型術香港飲食指南健康管理系統
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

瑞典外交部:桂民海已獲中國釋放(16 分鐘前)
【影片】鐵達尼號私人信件拍賣會 匿名收藏家503萬台幣拍下(21 分鐘前)
北韓:美國如果做出正確選擇就有出路(36 分鐘前)
韓美軍方視察靠泊釜山港雷根號航空母艦(36 分鐘前)
洛興雅難民營新醫院 每天治療200多人(47 分鐘前)

延伸閱讀

【中共十九大】新7常委排名多版本 王岐山不在列但續留中央  (上報)
西班牙女遊客在里約貧民區中彈身亡  (中央社)
拒信氣候變遷 美EPA限制3科學家發言惹議  (上報)
國際籌募2.34億美元 援助羅興亞難民危機  (上報)
中共十九大閉幕 政治局常委25日正式亮相  (上報)