臺北市
17°
( 19° / 17° )
氣象
2018-02-13 | 風向新聞

「環太平洋火山帶」正活躍 日預測:發生大地震機率攀升80%

6日花蓮7級地震,引發各國對大地震發生機率的關注。聯合國國際減災策略署(UNISDR)上月表示,環太平洋帶已在活躍狀態,日本專家也預測,未來南海海溝及根室海域在30年內發生大地震的機率將有80%左右。

稱為「火環帶」的環太平洋火山帶,像是巨大的馬蹄狀,沿著北美洲加拿大,到南美洲的哥倫比亞等國,再穿過太平洋抵達大洋洲東邊,在紐西蘭東部海域一路向北,經裴濟、印尼、菲律賓、台灣及日本島,到俄羅斯堪察加半島、再回到美國阿拉斯加,全長達4萬公里,環繞太平洋一周。

自去年底東南亞印尼峇里島阿貢火山、上月菲律賓呂宋島南端的馬永火山陸續接連噴發外,東北亞日本的滑雪勝地群馬縣草津白根山也在上月火山爆發引發雪崩,造成近億元台幣的農業損失及觀光客死亡。美北洲2018年初也不平靜,阿拉斯加外海在上月也同樣發生規模7.9、深度25公里的強震,所幸未引發海嘯。

聯合國國際減災策略署表示,上述發生地震的國家不僅時間點相近,位置也在火環帶上,顯示火環帶正處於活躍期。據日本放送協會(NHK)報導,地震調查委員會過去預測30年內發生震度8以上的強震機率,最高都在70%左右,但今年首度預測南海海溝及北海道沿著千島海溝的根室海域,將數字「更正」為80%以上。

地震調查委員會委員長、東京大學地震研究所教授平田直說,這兩個地方發生大地震的機率都非常高,呼籲民眾做好地震相關準備。

根據日本政府所預想的災情,地震所引發的海嘯將造成建物倒塌及火災等,最壞的情況可能造成全日本約32萬3000人死亡、238萬多棟建物全倒或燒毀;而地震造成的避難災民一周內可能多達950萬人,且影響時間恐長期化。(艾以琳/綜合外電報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀