臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-30 | 風向新聞

英研究:抗憂鬱、癲癇藥恐增加失智風險

隨著人類的壽命越來越長,老人患失智症的比例也為越來越高, 英國諾丁漢大學一項最新研究發現,特定的抗膽鹼藥物(anticholinergic drugs),如抗憂鬱、抗癲癇、抗精神病或治療膀胱過動症等常見藥物,可能讓中老年人失智的機率增加近五十%。研究成果已於二十四日發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)。

根據英國《每日郵報》報導,由諾丁漢大學醫學統計學教授柯普蘭(Carol Coupland)領軍的團隊,研究人員分析2004至2016年間、英國28萬4343名55歲以上受試者的數據資料,發現每天服用強效抗膽鹼藥物且長達3年的長者,和未服用者相比,罹患失智症的風險增加49%,且有5萬8769人被診斷出失智症。而與失智症狀存有正相關的抗膽鹼藥物,包括治療憂鬱症、帕金森氏症、膀胱過動、癲癇的藥物,以及精神安定劑(antipsychotics)等。

柯普蘭教授指出,該研究找出長期服用抗膽鹼藥物和罹患失智症的關聯,但這不代表兩者之間有直接的因果關係,因為這些患者可能在服用藥物之前,就已出現失智症狀。不過如果後續研究證實兩者之間確有直接關係,這些藥物在其中扮演的角色就相當大,最多每10位失智患者中就一位是因為服用這些藥物引發症狀。

報告內容建議醫生在開抗膽鹼劑藥物給中高齡患者時應該特別注意,不過也警告患者不應在未和醫生商討前就隨便停藥。(吳雯淇/綜合外電報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀