臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-04 | 風向新聞

震壓「反送中」?中媒:港府若癱瘓,將出動解放軍

反送中會是六四天門安事件的翻版嗎?香港「反送中」抗議持續中,有中國專家警告,若香港政府陷入癱瘓、無法恢復秩序,出動解放軍或武警部隊將成為最後因應手段。

綜合陸媒報導,港府先前宣布暫停《逃犯條例》(反送中條例)修訂工作,但仍無法平息港人怒火。部份港民不收貨,以此採取行動要求當局「直接撤回」;日前更是爆發佔領立法會事件。深圳大學港澳基本法研究中心教授宋小莊在接受《華爾街日報》採訪時表示,若港府無法處理示威狀況,中央恐會採取行動。

宋小莊說:「中國有句俗話,事不過三。」由於缺乏快速解決方案,北京方面可能不得不在緊張局勢時加以管控;畢竟,中央政府有的是時間優勢。不過他坦承,港府目前的危機還不僅於此,一些港民認為香港政府領導不力、住房成本過高、收入不平等,以及助長人民不滿情緒的其他社經問題。

此外有中媒報導,為慶祝香港回歸22周年,解放軍駐香港部隊早在6月30日、7月1日開始昂船洲軍營,吸引約3萬市民和青年學生入營參觀;且港府堅持在7月1日前將中環海濱長廊一處土地改為軍事用地,供解放軍興建軍用碼頭之用。軍事動作頻頻,引發一些港民人心惶惶。

事實上,中國軍方官方報《解放軍報》似乎也透露令人不安的訊息。其微博上發布解放軍駐港部隊進行演練的照片。PO文稱,6月26日的演練重點目的是檢驗部隊緊張出動、臨機處置、聯合行動等作戰能力。有些社交媒體用戶解讀,這是中國軍方慣用的威攝戰術。

不過上海國際問題研究院研究香港事務的助理研究員張建則有不同看法。他認為,暫緩修例相當於撤銷,已沒有讓步的餘地和退路,「只是政府必須花些時間來冷卻公眾情緒。」(艾以琳/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀