臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-06 | 風向新聞

快幫地球「降溫」!格陵蘭冰川1天內流失110億噸冰

全球各地入夏以來連連飆高溫,丹麥氣象研究所指出,格陵蘭島(Greenland)冰層表面在8月1日,1天內流失110億噸冰,相當於440萬座標準奧林匹克泳池的水量。專家憂心,格陵蘭冰川融化,變成急流湧入大海,恐造成全球水位上升,進而威脅到世界各地的沿海城市。

根據《CNN》、《Independent》報導,丹麥氣候研究所(DMI)科學家莫特拉姆(Ruth Mottram)指出,格陵蘭島每年夏季會有常態性融冰,通常從5月底開始,今年卻提前到5月初,並在過去4個月內持續融化。光是今年7月,格陵蘭冰川融化量高達1970億噸,往年此時的融冰量僅約600億至700億噸。專家指出,侵襲歐洲的熱浪已抵達北極圈,可能造成自1950年開始記錄以來最大規模的融冰。

快幫地球「降溫」!格陵蘭冰川1天內流失110億噸冰

格陵蘭島冰層表面在8月1日,1天內流失110億噸冰。(圖/美聯社)

莫特拉姆表示,格陵蘭島的高溫還將持續數天,甚至更久。她坦言,由於融冰季通常持續至8月底,即使之後的融冰幅度不若近幾週,規模之大仍然不容小覷。格陵蘭島的冰層為全球第2大,今夏的融冰已讓全球海平面上升約半公釐。

劍橋大學海洋物理學教授華漢斯(Peter Wadhams)表示,全球海平面上升的速度,現在真的完全依賴於格陵蘭冰層表面融冰速度,而其融冰的速度比起過往都要快上許多。

快幫地球「降溫」!格陵蘭冰川1天內流失110億噸冰

格陵蘭島1天流失110億噸冰。(圖/美聯社)

華漢斯警告,如果整個格陵蘭冰層表面融化,海平面將上升7公尺,世界上大多數沿海城市將會被淹沒。他認為減緩融冰的解決方案,除了減少碳排放之外,也要減去二氧化碳排放量,總歸就是要趕緊幫地球「降溫」 。(吳雯淇/綜合外電報導)

  • 新聞關鍵字: 499CNN
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀