臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-18 | 風向新聞

孩子這樣影響父親! 研究:父母表現不同,但同樣強烈的依戀

「為人父母」是許多人經歷最深刻改變生命的經驗之一。然而,相較於母親,父親在這段過程中遭遇的衝擊和困境,卻往往遭到低估,甚至被忽略。事實上,有學者指出,男人的變化,雖不若女性那樣明顯,但父性與母性的概念同樣深刻,對孩子的成長、家庭運作與社會穩定皆影響深遠。

根據《Christian Headlines》報導,牛津大學實驗心理學系演化人類學博士安娜.麥菁(Anna Machin),專注父職研究將近十年,針對孩子誕生對男人在身體、情感和精神方面有哪些影響?她表示,在一項對菲律賓600多名男性進行的為期五年的研究發現,成為父親的人的睪酮顯著下降。

麥菁解釋,「當你成為父親時,你的孩子需要你參與養育,因此牽涉到雄性暴怒、力量及性慾的高水平睪酮並不是一件好事,所有的爸爸都會發生睾酮減少這種情況」。

麥菁指出,當男人和孩子一起度過時,會催生催產素和多巴胺等激素。這些都是父母得到滿足感的部分原因 。

孩子這樣影響父親! 研究:父母表現不同,但同樣強烈的依戀

德國的6孩之父。(圖/美聯社)

麥菁指,以色列神經科學家在2012年進行的一項研究發現,孩子出生對父母大腦產生的影響也很不一樣。對於母親,是影響其大腦邊緣系統(參與風險評估和哺育行為)最活躍。父親則是新皮質層(理解社交情境、計畫和解決問題)。

麥菁表示,母親和父親的大腦活動之間的這種差異「可能反映了母親和父親之間的作用差異,以及表現不同但同樣強烈的依戀」。一個女人的催產素和多巴胺,在培養和安慰她的孩子時達到頂峰。對於男人來說,這些激素在與孩子們玩耍時會達到頂峰。

麥菁表示,母親和父親在孩子的發展中扮演著獨特且不可互換的角色。基督徒認識到上帝的設計,祂創造男人和女人,並且賦予我們組成家庭所需的生理變化。(吳雯淇/綜合外電報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀