臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2018-08-10 | Knowing新聞

世貿組織指標亮紅燈:全球貿易正在失去成長趨勢

(圖片來源:視覺中國)

世界貿易組織(WTO)最新公布的貿易成長趨勢圖——全球貿易景氣指數(WTOI)顯示,今年第三季度,全球貿易成長勢頭進一步疲軟。

WTO 8月9日表示,最新公佈的WTOI數字為100.3,低於前次的101.8,僅略高於100這一該指數基準值,「預示著未來幾個月貿易成長持續放緩,與中期趨勢一致。」

WTO認為,這種失去成長趨勢的情形反映出,出口訂單、汽車生產與銷售等分項指標大多疲軟,可能與全球貿易關係轉為緊張相呼應。

華爾街見聞發現,此次公佈的七個WTOI分項指數指數之中,只有農業原材料一個指數上升,出口訂單指數等四個指數下降,商品貿易規模和汽車生產及銷售兩個指數則持平。

華爾街見聞注意到,WTOI最新數字公佈當天,WTO總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo)在中國日報等多家中外媒體發表專欄文章,文章開頭即指出:

全球貿易面臨威脅。不管是不是指目前形勢為貿易戰,第一槍肯定已經打響。這需要我們關注,最重要的是,我們要拿出行動。

阿澤維多的文章同樣提到WTO資料,提及這些資料顯示,過去六個月,全球出現多項促進進口的措施,但這些措施覆蓋的貿易值正在下降,限制性貿易措施覆蓋的貿易值卻在迅速增加。

「這種形勢極為嚴峻。對等的貿易限制不可成為新常態。若持續加劇將帶來造成重大經濟影響的風險,威脅所有國家的就業和成長,最貧困階層將最受打擊。」

華爾街見聞還指出,這是阿澤維多時隔約兩周再度對國際貿易形勢發出警告。

據新華社報導,阿澤維多7月25日表示,WTO關於全球貿易的最新報告顯示,從去年10月中旬至今年5月中旬,WTO成員平均每月新增貿易限制措施接近11項,高於前一個統計期的月均9項。受進口限制措施影響的貿易額達845億美元。

阿澤維多提到,值得注意的是,上述報告的統計期截至5月中旬,而此後兩個多月又有諸多貿易限制措施搬出檯面。這意味著,目前國際貿易關係的惡化程度可能比這份報告估計的還要嚴重,並將對所有國家的經濟成長構成嚴重威脅。

(以上圖文由界面新聞授權)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀