臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-18 | Knowing新聞

WHO列為「國際公共衛生緊急事件」!5點了解伊波拉病毒的危險性

從去年8月伊波拉在剛果民主共和國爆發疫情後,已有上千人因這種出血性病毒喪命。不過到今年6月為止,世界衛生組織已三度拒絕將剛果民主共和國爆發的伊波拉疫情列為「國際公共衛生緊急事件」,主要是因為當時伊波拉疫情擴散到區域外的風險仍低,若直接將之列為緊急事件,可能會產生負面影響。

不過根據中央社,世界衛生組織(WHO)今天宣告,剛果民主共和國的伊波拉疫情擴散到了大城果瑪,已構成「國際公共衛生緊急事件」。而WHO秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)也發布聲明表示:「是時候了,全世界都該注意。」

症狀

伊波拉病毒感染的初期症狀包括突然高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛、嘔吐、腹瀉、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者則會有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭等症狀。

致死率

伊波拉病毒感染的致死率平均為50%。依據過去疫情經驗,致死率落在50%到90%間。

無疫苗

儘管世界衛生組織及各國衛生單位,皆致力研究伊波拉病毒的相關疫苗。但到目前為止,還沒有出現任何疫苗被證實,能為人類有效預防感染伊波拉病毒。

生物性危害第四級病毒

伊波拉被列為生物性危害第四級病毒,代表對人及動物的危害性為最高的,且尚未發現任何有效疫苗或治療方法。目前被正式列於此等級的除了伊波拉病毒之外,還有漢他病毒、拉薩熱等出血熱疾病的病毒。

生物恐怖主義的工具之一

因為伊波拉病毒的致死率極高,所以被美國疾病控制與預防中心歸類為最高等級的生物恐怖攻擊武器。伊波拉病毒被視為威脅公共安全及健康的最可怕潛在生物武器。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀