臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-22 | Knowing新聞

烏克蘭國會選舉顯現素人參政風潮,盤點8個素人從政實例

烏克蘭在21日舉行國會改選,今年以73%的得票率贏得總統大選的佛拉迪米爾·澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),其所屬政黨「人民公僕黨」(Servant of the People Party),在此次國會大選的政黨名單席次部分,得票率高達43.9%,可說是讓澤倫斯基的權力更穩固。

近年來在各國出現越來越多素人參政,包括烏克蘭的現任總統佛拉迪米爾·澤倫斯基就是喜劇演員出身。而此次烏克蘭國會大選,搖滾樂團「Ocean Elzy」主唱瓦卡洽克(Svyatoslav Vakarchuk)所領導的「聲音黨」,拿下6.3%得票率。

「人民公僕黨」與「聲音黨」都屬於新成立的政黨,其特色就在幾乎都由素人、年輕人出陣參選,候選人包括運動員、社運人士、企業家等。

瓜地馬拉-莫拉雷斯

瓜地馬拉在2015年爆發關稅貪汙案。喜劇演員出身的吉米·莫拉雷斯(Jimmy Morales)在當時被國家融合陣線提名參選總統,原本相當不被看好,沒想到他在競選中主張的反對貪腐、支持死刑存在等議題切中民眾心聲。最後以72%的得票率,擊敗了擁有豐富政壇經驗的前第一夫人桑德拉·托雷斯,成為瓜地馬拉共和國的總統。

美國-川普

在2016年的美國總統大選中,地產大亨、電視名人唐納·川普(Donald Trump)以政治素人的身份,打敗了從政經驗豐富的希拉蕊。川普的勝利,也顯現出當時美國人民,尤其是美國白人男性及底層勞工對於經濟倒退、貧富差距、工作及教育機會被搶走等現況的不滿。

美國-阿諾‧史瓦辛格

國際巨星阿諾‧史瓦辛格演出過多部經典作品,包括《魔鬼終結者》、《魔鬼司令》、《浴血任務》等。他在2003年以毫無政治經驗的情況下,參與加州州長補選,最後以48.7%的得票率當選加州州長;2006年的州長大選中,他再度以55.9%的高得票率獲選連任,並在2011年卸任加州州長之後重返大銀幕接拍電影。

台灣-柯文哲

原本是台大醫院創傷部主任的柯文哲,在2014年以零從政經驗、無黨派身份的參與台灣九合一選舉,最後以57.16%的得票率成功當選台北市長;並於2018年九合一選舉時,以41.07%成功連任台北市長。

台灣-邱威傑

曾以「呱吉」為名經營個人頻道的網路名人邱威傑,在2018年以無黨籍身分參選第13屆台北市議員,於都會選區-台北市松山信義區殺出重圍,成功當選。也因此成為第一位踏入政壇的台灣YouTuber,可說是台灣素人從政的經典實例之一。

冰島-約翰內森

古德尼·約翰內森原本是一位歷史學家,以及冰島大學的講師。冰島在2016年發生「巴拿馬文件」事件,該事件不僅引發全國人民憤怒,也直接導致時任冰島總理貢勞格松辭職。

「巴拿馬文件」事發,使約翰內森決定參選總統。從無從政經驗的他,在2016年冰島總統選舉中,以39%的得票率當選。

烏克蘭-澤倫斯基

烏克蘭在今年4月舉行總統選舉第二輪投票,喜劇演員出身的佛拉迪米爾·澤倫斯基雖然毫無政治經驗,但最終卻以超過73.3%的得票率,打敗時任總統彼得·波洛申科,成為烏克蘭史上第一位政治素人總統。

日本-橋本侑樹

日本在4月舉行議員補選,其中一位當選者引起許多人的關注。曾是日本偶像團體「假面女子」成員的橋本侑樹,後來轉換人生跑道開始從政,並且成功當選東京都涉谷區議員。

(首圖取自佛拉迪米爾·澤倫斯基 臉書)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀