臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-09 | 公共電視

烏汶叻公主擬角逐總理寶座 泰王提出譴責

烏汶叻公主擬角逐總理寶座 泰王提出譴責
泰國烏汶叻公主,將代表戴克辛勢力的政黨參加三月大選,競選總理衝擊持續在泰國社會擴大。泰王瓦吉拉隆功,8日半夜發布王室聲明,譴責他姐姐的行動違背王室傳統,而且不適當。

1972年因為嫁給美國籍男子而放棄王室頭銜,自認為已經是一介平民的泰國烏汶叻公主,將出馬角逐總理大位的爭議。泰國皇室八日深夜在各家電視台發表了國王瓦吉拉隆功的聲明,內容表示「烏汶叻公主雖然以書面形式放棄了皇室頭銜,但她仍保有皇室地位,也是卻克里王朝的一份子,如此高層級的皇室成員參與政治,是違背國家傳統文化習俗之舉,非常不適當而且違憲。」

泰國19歲大學生表示,「我認為有她進入政壇,將有助於社會更和諧,因為沒有多少人敢反對她。」

現年67歲的烏汶叻是前國王蒲美蓬的長女,和弟弟瓦吉拉隆功的感情深厚,一九九八年離婚後返回泰國居住,在文化圈與社群媒體相當活躍。她要代表前總理戴克辛勢力的政黨泰愛國黨,和軍政府總理帕拉育對決,使得三月的大選出現保皇派的軍政府,和有皇室背景加持的在野黨對決的尷尬處境。這個爆炸性發展對軍政府來說有多棘手,可以從BBC新聞台的相關報導,全部被蓋頻不得播出看得出來。

朱拉隆功大學安全與國際研究所所長 提塔南分析,「我認為局勢對軍方不利,特別是對帕拉育而言,他的星星黯淡了下來,但他可能會反擊但有侷限性,而對戴克辛陣營來說,我想他們必須要衡量,他們今天勢力大振,還不是一次徹底勝利,但是張王牌,可以把它看成是一張王牌,王牌可以提供許多政治資源,但它一定不能被過度運用,否則的話短期你可以贏,但長期你還是有可能會輸。」

戴克辛和他的妹妹盈拉雖然都流亡海外,但在泰國政壇依舊是一股強大的力量,在民間也有極高的支持度。三月的大選被視為是歷經軍政府統治五年之後,泰國首次重返民主的機會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀