臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-02-11 | 公共電視

挪威、瑞典測試邊境檢查、海關數位化

挪威、瑞典測試邊境檢查、海關數位化
(照片來源:美聯社)

挪威跟鄰國瑞典,每天都有大量貨運進出,現在挪威正在測試新技術,將海關程序數位化,省時、提升效率,這對處於脫歐進程的英國來說,也許可以成為借鏡,看看可能會有哪些問題出現。

一輛一輛的大卡車,往返於挪威跟鄰國瑞典,挪威不是歐盟成員但有歐洲經濟特區成員資格,大部分貨物不用支付關稅,但所有貨物都必須海關申報。

海關主管 布洛克解釋,「我現在收到通知,系統正在告知現在有趣的就在這裡,所以我必須看一下,我馬上就可以知道這裡頭的貨物是我可以接受的,這批貨將在2小時12分鐘內抵達,現在我已經確認了,所以它可以準備過海關。」

為了解決大量交通運轉跟人力成本,司機可先上網申報貨物和行程,海關人員在已提前接獲資料的情況下,可先預判,屆時便不須再費時處理海關程序。這是挪威目前正在測試新技術:將海關程序數位化。

布洛克說:「我們知道大貨車的車牌、知道司機是誰、運送什麼樣的貨物,我們知道要過海關的大貨車所有的資料,車子抵達之前就能知道所有資料,班次等等之類的。這邊會有兩個攝影機,所以司機們就是開進來停一下就可以過海關,不用進到辦公室跑完所有流程。」

不過目前只有10家瑞典公司測試;此外,下大雪時,攝影機被遮住、無線網路不見得隨時暢通、司機開錯車道等,都是數位化測試下發現的問題;不過這套系統或許可成為英國脫歐後馬上面臨邊界問題的幫手,到時候北愛爾蘭將成為英國跟歐盟唯一的陸地邊界,身為歐盟成員國的愛爾蘭並不希望有「硬邊界」,連帶影響經濟運作,也可能破壞得來不易的北愛和平進程,英國或許可以借鑑挪威經驗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀