臺北市
28°
( 29° / 19° )
氣象
2019-02-12 | 公共電視

香港頻傳野豬攻擊 山區跑到大街釀衝突

(照片來源:美聯社)

地狹人稠的香港,最近頻頻傳出,原本在山區的野豬跑到大街上、甚至攻擊人。不少台灣民眾說今年是豬年、買小豬回家養,沒想到小豬長大會變成60公斤。獸醫師就擔心熱潮過了恐怕會出現棄養潮。

一群野豬突然衝出馬路,迫使夜間行經該道路的車輛駕駛緊急煞車,讓用路人捏了一把冷汗。鏡頭再來轉到路邊的垃圾桶,只見幾隻野豬努力在垃圾堆中翻找食物,一旁的遊客順手拿起手機拍下這個畫面,見怪不怪。

隨著野豬棲地與人類生活的地方逐漸重疊,類似這樣的場景,近幾年在香港經常可見,野豬與人接觸或發生衝突的機會也更加頻繁。

香港野豬關注組幹事 黃豪賢說:「部分香港的野豬其實都不怕人,這是因為很多人在餵食野豬讓牠們喪失覓食的能力,開始依賴人類食物來生存,這樣有什麼不好呢,它們會走到市區裡面,可能會遇到一些危險、可能會被車撞、掉進排水系統甚至是被人捕殺。」

根據香港官方數據,有關野豬出沒或滋擾的投訴在2017年暴增到七百多件,是2013年的兩倍之多,其中包含不少攻擊人類的案例。為了避免人豬衝突的情況,香港政府大力宣導不要餵食野豬,並且積極對野豬施行絕育和搬遷計畫,也有議員認為應該採取強度更高的手段。

香港中西區區議會議員 楊哲安說:「我認為我們應該採用過去的方法,也就是選擇性獵殺野豬。」

有香港民眾認為,「搬走是無所謂的,人道毁滅就不應該了,動物來的嘛。」

而台灣市區看不到野豬,但是未來有可能看到家豬。因為部分台灣民眾在豬年一時興起,想要在家裡養隻小豬,卻沒想到體型看似迷你的小豬,很快就像吹氣球一樣,最重可以達到六十公斤,還有很多預期不到的麻煩事。等興頭一過,飼主就不覺得好玩了。

小豬飼主表示,「很多是棄養在一個月兩個月都有很多,因為小豬是很黏人的,牠會一直去一直尖叫,要求你跟牠玩要求你給牠食物吃,所以你人休息的時間會非常的少,就真的好像你在顧小嬰兒一樣,每三個小時兩個小時你就是要去餵飯,然後陪他玩一玩、清理牠的大小便之類的。」

由於台灣目前收治小豬的動物診所不多,而且寵物旅館一般也不收小豬,獸醫師提醒,民眾如果想要養小豬,務必要事先做好功課。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀