臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-02-12 | 公共電視

前哥斯大黎加總統 遭9人指控性騷擾

前哥斯大黎加總統 遭9人指控性騷擾
(照片來源:美聯社)

前哥斯大黎加總統阿里亞斯,在中美洲具有極高的聲望,同時也是諾貝爾和平獎得主,但最近這一位備受敬重的領袖、卻爆出性侵害和性騷擾女性的醜聞。過去一個星期以來,已經有九人出面指控,其中包括一位前哥斯大黎加小姐、還有前路透社記者。這個消息令哥國民眾難以置信,也有許多婦女走上街頭、聲援被害人。

前哥斯大黎加小姐 莫拉萊斯說:「當我打開門的時候,他站到我面前來,我人比他高,他抓我的頭,大概是這個位置,我的頭髮是放下來的。他抓住我的頭之後把我拉往他的方向,我嘗試反抗他,因為我們離得非常近,然後他的手撫上了我的胸。」

曾經在1994年摘下選美后冠的前哥斯大黎加小姐莫拉萊斯,面對鏡頭描述前哥斯大黎加總統阿里亞斯,四年前如何對她伸出狼爪襲胸,意圖不軌。而除了莫拉萊斯之外,還有其他八名女性也陸續跳出來,指控阿里亞斯性騷擾和性侵,震驚哥斯大黎加社會。

今年78歲的阿里亞斯,不只兩度當選哥斯大黎加總統,還因為成功調停哥國內戰,在1987年獲頒諾貝爾和平獎,在當地備受推崇,是哥斯大黎加迄今聲望最高的政治領袖。

儘管他在第一時間否認相關指控,強調自己從未做出違反女性意願的舉動,而且畢生致力於提倡性別平等,但是許多婦女不相信他的說法,紛紛走上街頭抗議。

抗議人士表示,「我們已經受夠了,當部分男性企圖對女性不軌時,我們必須沉默以對,是時候像阿里亞斯這一類的仇女人士瞭解到,受害女性並不孤單,永遠不會。」

在九名指控阿里亞斯的女性當中,目前已經有兩位正式對他提起告訴,分別是最早對阿里亞斯提出指控的精神科醫師,以及前哥斯大黎加小姐莫拉萊斯。其他的受害者還包括一名前路透社記者,在採訪阿里亞斯的時候,遭到襲胸和言詞騷擾。而在醜聞爆發後,阿里亞斯所屬的民族解放黨發表聲明,宣稱在首件判決結果公布之前,阿里亞斯會暫時離開黨。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀