臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-16 | 公共電視

紐國恐攻影片網路散播 負面效應引關注

紐國恐攻影片網路散播 負面效應引關注
(圖/美聯社)

今年的3月15號,紐西蘭基督城,發生槍擊事件,除了造成嚴重傷亡之外,兇嫌還在社群媒體,直播犯案初期的影片,引發各國關注。因此法國和紐西蘭政府,發起基督城呼籲,要求各國和社群網路業者,以立法和監控取締方式,來阻止這類型影片,在網路散佈。

兩個月前在紐西蘭發生的基督城清真寺槍擊事件,造成51人不幸喪生、數十人受傷的慘劇。除了案發地所在的紐西蘭,採取更嚴格的槍枝管制法令,網路上散佈行兇過程等暴力影片,也將受到更多的監控和取締。

訪問巴黎的紐西蘭總理阿爾登,和地主的法國總統馬克宏,共同發起名為「基督城呼籲」的行動,要求各國政府透過法令管制網路內容,以及由臉書、谷歌等社群網路業者主動出擊,取締張貼在網站上的暴力影片,以及煽動仇恨的內容。

紐西蘭總理阿爾登表示,「從未有各國與各科技業者,在恐怖攻擊後這樣齊聚一堂,合力推出對策,以新科技讓社會最終變得更安全。」

法國總統馬克宏表示,「在基督城發生的不只是恐怖攻擊,而是再次展現網路成為狂人宣傳平台,讓社會被撕裂,讓人們彼此敵對。」

基本上,這個"基督城呼籲"是自願性質,由各國政府主動承諾修法嚴格管制網路仇恨內容,並由社群網路平台業者自己設法取締散播暴力的內容。除了發起的紐西蘭與法國,澳洲德國、印度和瑞典也宣佈加入。承諾協助的科技業者有臉書、谷歌、推特和亞馬遜等等。

至於美國政府的態度,白宮透過書面聲明指出,美方支持基督城呼籲的目標,但美國不會簽字加入。白宮的聲明表示,美國政府認為應該由業者自己執行管制內容的規則,例如一旦發現煽動暴力仇恨的影片或文字,就在第一時間強迫下架。而不是由政府立法規定業者該怎麼做。

白宮方面認為,打擊網路上散播恐怖主義的行為,最好的方式就是鼓勵大家在網路上散播更多正向的能量,培養網路使用者為自己言行負責的習慣。若是由政府出面規範,恐怕演變成箝制言論自由,製造更多問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀