臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-06-16 | 公共電視

香港民眾高台示威 跌落地面送醫不治

香港民眾高台示威 跌落地面送醫不治
(圖/美聯社)

香港民間反對逃犯條例修法的抗爭,在15日晚間不幸傳出一人死亡意外。35歲的梁姓男子在金鐘太古廣場、20公尺高的平台掛上白布條示威,和警方僵持五個小時,不幸跌落地面、送醫不治。消息傳出之後,有不少香港民眾前往現場獻花致哀。

金鐘太古廣場梁凌杰墜樓身亡的地點,十六日一早就出現許多香港市民,帶著白色鮮花與紙鶴祭拜。還有身穿黑衣反對逃犯條例修法的市民,在牆上掛著梁凌杰當時所穿的黃色雨衣,上頭寫著「林鄭殺港、黑警冷血」八個大字。

一位香港市民表示,「我覺得這個事情是特首林鄭月娥的錯,她怎麼能說發生的這一切是解釋不清所致?她害死了人家的兒子,是人家的兒子,她怎麼能說自己是香港人的老母?」另一位香港市民也說,「真的很難過,我為香港人悲哀,因為香港...我是土生土長的,看見香港今天成這樣子真的很心痛,我覺得林鄭真的要反省應該要下台。」

香港特區行政長官林鄭月娥15日下午宣布暫緩修訂逃犯條例,被國際媒體視為是重大轉折。末代港督彭定康接受訪問時指出,香港剛回歸的頭十年,情況不算太糟,但習近平掌權之後,改變了許多鄧小平的改革措施,加強中央控制。此後香港情勢每況愈下,北京甚至在香港將異議人士綁架回中國。

前香港總督彭定康指出,「你拆了香港式生活與中國大陸之間的防火牆,這讓人們憂心,我認為憂心的不光是法界人士,不光是上周末街頭那一百萬人,商業界也同樣憂心。」

現年62歲的林鄭月娥從政務司司長,一路做到97香港主權回歸後的第一位女性領導人,美聯社的報導指出林鄭最大的弱點,就是她不是民選,而是北京掌控的選舉委員會選出來的,被香港人視為是北京的代理人。逃犯條例修法讓她夾在不支持她的港民與北京領導人之間,而那些中南海要她推動的措施,被視為將侵蝕香港西方式的經濟、社會與文化自由,也是北京拿回香港主權後,曾保證會五十年不變的東西。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀