臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-06-21 | 公共電視

伊朗擊落入侵美軍無人機 區域緊張升

伊朗擊落入侵美軍無人機 區域緊張升
(圖/美聯社)

伊朗20日在荷姆斯海峽擊落一架美軍無人偵察機,進一步推升區域緊張情勢。紐約時報報導,川普當天原本已經批准進行報復攻擊,戰機都起飛了,卻在最後一刻突然取消。而美伊擦槍走火危機增加,也推升國際油價大漲。

伊朗革命衛隊20日宣布在南部、荷姆茲海峽岸邊發射地對空飛彈,擊落了一架入侵領空的美軍全球之鷹無人偵察機,當地局勢立刻升高。美伊雙方各自提出飛行路線圖,美方稱偵察機一直飛行在公海,擊落位置距離伊朗海岸最近的土地有34公里之遠,伊朗則說,在自己海域發現偵察機殘骸就是鐵證。

伊朗革命衛隊司令薩拉米少將強調,「邊境是我們的紅線,任何敵人侵犯邊境,將有去無回。」

總統川普第一時間推文強硬抨擊伊朗鑄下大錯,不過隨後態度又軟化,讓外界摸不著頭緒。川普說,「我很難相信這會是故意的,我認為可能是某個散漫又犯傻的人做的。」

紐約時報21日報導,偵察機被擊落之後,川普原本已經批准當天晚間就發動報復攻擊,空襲部分伊朗境內的目標,行動已經進入初步執行階段,船艦就位,連戰機都已經起飛,卻在最後關頭臨時喊卡,機艦都沒發射飛彈。紐時表示目前還不清楚,是川普自己決定取消,還是後勤或戰略問題迫使改變策略,會不會重新展開空襲仍是未知。民主黨領袖則紛紛要求川普,不要再讓區域局勢升高添亂。

川普總統去年片面退出伊朗核子協議,對伊朗重新展開嚴苛的經濟制裁,從此對立情勢不斷升高。伊朗17日揚言,將不再理會核協議中設定的濃縮鈾300公斤存量上限,如果月底前不解除制裁,還將把提煉的濃縮鈾濃度提高到接近武器的等級。上星期,五角大廈公布影像,指控伊朗就是在荷姆茲海峽阿曼灣攻擊兩艘油輪的兇手,還加派一千部隊到當地。

荷姆茲海峽是全球石油運輸的咽喉,隨著美伊擦槍走火的危險性升高,21日紐約與倫敦商品交易所的原油期貨大漲至少4%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀