臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-06-25 | 公共電視

《韓戰:不曾結束的戰爭》探討北韓核武問題

《韓戰:不曾結束的戰爭》探討北韓核武問題
第二次川金會在越南舉行,不過雙方無法達成共識,對北韓來說,核武有多重要?為什麼無法放棄?有一部紀錄片叫《韓戰:不曾結束的戰爭》,便在探討這個議題。

1950年至1953年歷時三年的韓戰,雙方陣營損失百萬多名將士,在朝鮮半島上殺的你死我活,造成許多無辜百姓流離失所,最後沒有勝負又回到原點的一場戰爭。

前中情局分析師金成美解釋,「北韓完全戰敗,建築物全倒:南韓也完全戰敗,中國折損了百萬條人命,毛澤東失去親生兒子,美國也是,征戰三年什麼也沒得到,一切又重新歸零。」

冷戰時期,南北韓雙方有多次的邊境摩擦,眼看戰事一觸即發,但周圍鄰國及美蘇兩大陣營自顧不暇,都不願意看到朝鮮半島再度爆發戰爭。

1980年代南韓經濟起飛加上首次舉辦奧運,南韓聲勢達到前所未有的高峰,同一時間北韓又被外交孤立,北韓當局判斷能夠統一南韓的機率越來越低,選擇傾全國之力發展核武。

前南韓國家安全局車維德說:「對北韓而言,核武不只是最高的國力象徵,對北韓及其歷史也意義重大,因為金日成認為日本占領韓國看似永無休止之日,卻被美國空投日本的兩顆原子彈給終結了,他們看到中國1964年試爆核彈,就成了聯合國安理會的永久成員。」

2016年美國川普政府上台後曾說「火箭人早就應該要被擺平了」,美朝雙方隔空叫陣,區域氣氛緊張,但在2018年川普與金正恩面談,成為歷史上第一位與北韓領導人見面的美國總統,第一次川金會後雙方簽署了一份象徵意義的聲明書,川普相信北韓會放棄核武,但之後被情報單位證實北韓沒有解除核武的跡象,第二次川金會也以談判破裂收場,不過2018年4月兩韓領導人恢復對談,讓國際的焦點再度回到朝鮮半島,但對百姓而言和平似乎遙遙無期。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀