臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-26 | 公共電視

G20峰會將登場 聚焦貿易戰、波灣局勢

(圖/美聯社)

20國集團G20峰會,28跟29日將在日本大阪登場,本屆的與會領導人預料將提出促進自由貿易,來刺激全球經濟成長,此外29日登場的川習會,是否能替中美貿易戰帶來突破,以及美國跟伊朗的緊張局勢,都是外界關注這次G20峰會的焦點。

因應G20峰會即將登場,大阪市已開始交通管制,從26日起到30日峰會期間,各國領導人居住的飯店附近,包括道路旁都禁止停車,27到30日之間,高速公路跟一般道路都將實施大規模交管。此外為了安全因素,深怕發生恐怖攻擊,大阪各地區原本設置約2000個投幣式儲物櫃,以及60個垃圾桶,從24日開始已宣布禁用,儲物櫃不能存放任何東西,垃圾桶也全部密封,27日起也不可回收垃圾、塑膠廢料及大型垃圾。

法國總統馬克宏26日將提前訪問日本,這也是馬克宏上任後首次訪日。馬克宏在出訪前表示,將在大阪峰會期間,跟美國總統川普針對伊朗緊張局勢交換意見。馬克宏表示,「我們將透過G20的機制交換意見,我顯然也會跟川普總統私下交換更多看法,我認為我們此刻必須找出建設性的解決之道,確保該區域的安全。」

這次的大阪G20峰會,被視為歷年來最重要的一次G20,正值美國跟伊朗關係緊繃之際,如何化解波斯灣緊張局勢,避免擦槍走火引發戰爭,勢必將成為峰會討論焦點。至於29日登場,川普跟中國國家主席習近平的川習會,也備受各方關注。大阪川習會被視為突破中美貿易戰僵局的機會,儘管預料中美不會在大阪簽約,但有可能宣布中美將恢復貿易談判。

儘管日本《朝日新聞》已經指出,本次峰會的公報將提出「促進自由貿易」,來刺激全球經濟成長,但北京依舊呼籲本次的G20峰會,不能再屈服美國壓力、刪改公報內容。中國外交部發言人耿爽表示,「中方希望大阪峰會能夠發出支持多邊主義,反對單邊主義,支持開放包容,反對保護主義,支持合作共贏,反對欺壓霸凌的強烈信號。」

而川習會的另一個焦點將鎖定北韓問題,外界認為這次大阪川習會,將是美國跟北韓恢復對話的契機,川普在離開大阪後將飛往南韓進行訪問。至於東道主日本,將積極主打海洋塑膠垃圾,以及人口老化等議題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀