臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-06-27 | 公共電視

大阪G20峰會明登場 習今抵日會日韓領袖

大阪G20峰會明登場 習今抵日會日韓領袖

(圖/美聯社)

大阪G20高峰會即將在明天展開,中國國家主席習近平今天下午抵達日本,預定和日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅率先進行會前會,重新定義中日關係並且討論朝鮮半島無核化問題,這也是習近平擔任國家主席後第一次到日本。

飛機緩緩抵達日本機場,中國國家主席習近平撐著黑色大傘,在細雨中下機。大阪G20高峰會將在28日展開,隨著時間倒數,各國領袖紛紛抵達日本。27日下午到達日本的習近平,是擔任國家領袖後第一次出訪日本,他將在晚上與日本首相安倍晉三進行會前會,預計將會重新定義中日兩國關係,加強兩國合作。

美國哈佛大學名譽教授傅高義認為,「如果日中能夠在全球環境問題、醫療制度跟經濟各種方面合作,是非常棒的。」

另外,習近平也將與南韓總統文在寅進行領袖會談,預計談論朝鮮半島無核化問題。G20峰會開幕在即,同樣會出席會議的美國總統川普日前接受美國媒體電話訪問,曾暗示對美日安保條約的不平等很不滿。

美國總統川普表示,「我們與日本有安保條約,如果日本受到攻擊,我們將形成第三次世界大戰,我們將參戰,我們將保護他們,我們會不惜一切代價,對吧?但是如果我們受到攻擊,日本根本不需要幫助我們,他們可以在索尼電視上觀看我們被攻擊。」

儘管美國國務院否認川普這些言論並非要退出「美日安保條約」,外媒分析,如果川普真的毀約,日本將面臨來自中國、北韓的威脅,將可能引發新的核武軍備競賽。

而美國總統上午動身飛往日本前,曾向媒體透露將在G20上與俄羅斯總統蒲亭進行會談,但被問到要討論什麼事,川普卻回嗆記者「不關你們的事」,種種行為讓外界關注這次G20峰會各國領袖將會擦出什麼火花。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀