臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-29 | 公共電視

大阪G20峰會閉幕 中美貿易協商續進行

大阪G20峰會閉幕 中美貿易協商續進行
(圖/美聯社)

大阪G20峰會在今天閉幕,外界關注的中美貿易協商確定將會繼續進行,中國媒體隨即報導,說美國不會對中國商品徵收、追加關稅,但美國的反應卻只表示,會談狀況良好,雙方反應大不同。

美國總統川普跟中國國家主席習近平兩人握手後分開。G20高峰會進入第2天,川普跟習近平兩人展開了場邊「川習會」。習近平先是提到中美雙方在1979年建交,希望推動雙方穩定合作的關係。而川普也放軟姿態,期盼再度協商。

美國總統川普說:「我們想做點什麼,讓(雙方)貿易方面取得平衡,我認為這在實際上很容易做到,事實上,我認為我們曾非常靠近,然後可能有點狀況讓協商有點滯礙,現在我們將走得更近一點了,如果我們能做出個公平貿易協議,這將是歷史性的(協商)。」

中國媒體對此,解讀為美國同意,不再對中國出口產品,徵收追加關稅,但美國反應,卻只表態雙方會談氣氛良好,似乎反應有些不同。

而從越南川金會後,美國與北韓的關係也停滯不前,川普在29號上午,在個人推特上發文,表示會在G20峰會後,前往南韓,希望能與北韓領導人金正恩,在兩韓非軍事區DMZ跟金正恩碰面。

川普表示,「我們將會前往那個地區(朝鮮半島),我們可以去兩韓非軍事區或邊境,因為我不知道他(金正恩)現在在哪,他可能不在北韓,但我想說,如果金主席想見面,我會在邊境,當然我們將能相處得很好。」

對此,北韓外交部、透過國營媒體「朝鮮中央通訊社」回應,表示這是「有趣的建議」,但官方還未收到正式提議文書,如果雙方領袖真的能在兩韓非軍事區會面,將有助於提升兩國關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀