臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-07-01 | 公共電視

川金三會後 美國、北韓7月重啟非核談判

川金三會後 美國、北韓7月重啟非核談判
(圖/美聯社)

美國總統川普6月30號戲劇性的跟北韓領導人金正恩,在分隔南北韓的非軍事區會面,這也是川金兩人第三次正面交手。美國國務卿龐佩奧證實,美國跟北韓將在7月份重啟非核化談判。

美國總統川普,美國當地時間6月30號,搭乘空軍一號專機返回馬里蘭州安德魯斯空軍基地,再搭乘陸戰隊一號直升機返回白宮,正式結束這趟日本大阪G20峰會之行,以及與北韓領導人金正恩,在南北韓非軍事區的第三次會面。在回程的機上,美國國務卿龐佩奧向媒體證實,30號板門店非軍事區的第三次川金會後,華府跟平壤已同意在7月,重啟朝鮮半島非核化的談判。

美國國務卿龐佩奧說:「因此(會談)可能會在7月的某個時候,或許兩到三個星期後,我的猜測大概會在7月中旬,但地點還沒決定。」

龐佩奧強調,最新一輪的非核化談判,北韓將派出外交部層級的官員出席。而以他在板門店現場的第一手觀察,北韓領導人金正恩確實想跟美方達成實質協議,但華府將按部就班,不會太過急躁,美國對北韓的經濟制裁也將持續進行。川普30號在板門店兩韓非軍事區,在南韓總統文在寅的陪同下,與金正恩第三次正面交手,川普也跨過兩韓軍事分界線與金正恩合影,成為史上首位踏上北韓土地的現任美國總統,川普甚至當場邀請金正恩訪問白宮,川普在南韓烏山的美軍基地勞軍時不斷強調,這是歷史性的時刻。針對第三次川金會,教宗方濟各特別在30號的彌撒中給予祝福,南韓民眾雖然也相當關注,但看法卻相當兩極。

有南韓民眾說:「身為南韓的國民,我很高興看到川金會進行非常順利,希望有好的結果。」、「我認為板門店的會面就是川普競選連任的宣傳,我認為文在寅總統也想利用這次會面佔點便宜。」

多位專家分析指出,要達到朝鮮半島非核化目標,並非靠川金兩人頻繁的信件往來,以及握手的政治大秀就能達成,必須要儘快讓外界看到北韓具體非核化的進展。也有學者指出,川金見面說的都是場面話,有誰會相信兩人真能稱兄道弟?或金正恩會徹底放棄發展核武??BBC甚至引述兩韓關係專家金成美的意見表示,金正恩不可能完全放棄核武,如果要讓接下來的會談有所進展,川普就必須接受妥協後的協議,平壤不可能完全滿足華府的所有要求。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀