臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-02 | 公共電視

墨西哥30度高溫降雹 200民房受損

(圖/美聯社)

國際各地也出現異常天氣,墨西哥大太陽竟然下冰雹雨,日本九州連日來遭到豪雨侵襲,造成一人死亡。氣象廳今天持續針對3個縣發出避難指示,超過80萬人被要求預防性撤離。

日本鹿兒島的大里地區,受到梅雨鋒面影響,道路被大水淹沒,只看得到橋浮在水面上。日本九州南部地區1號凌晨遭到暴雨侵襲,大雨沖入民宅,1名70多歲婦女就因為土石流房屋被掩埋,救出後不治死亡。

受訪的鹿兒島居民表示:「雨勢很強。早上5點起來,看到河川的水量嚇到了。趁大水還沒有沖進家裡去避難了。」

1號鹿兒島少數城市24小時降雨量突破320毫米,打破往年7月份雨量紀錄。儘管今天雨勢變小,但累積雨量還是可能達到200和米,日本氣象廳今天凌晨特別針對熊本、鹿兒島和愛媛3個縣合計81萬人發出「避難勸告」,預測這波大雨將持續到4號,呼籲居民做好防災準備,到高處避難。

鏡頭轉到墨西哥,大太陽下一群人在鏟冰,甚至連鏟雪車都出動了。墨國第二大城瓜達拉哈拉6月30號晚間,30度左右的大熱天下起冰雹雨,造成200棟房屋受損,所幸沒有造成傷亡。隔天早上起來景象更是驚人,冰雹堆積成山,高達兩高尺,當局出動大型機具清理道路,當地官員說從來沒有發生過這樣的事。

墨西哥哈利斯科州國家防禦局長羅丹表示:「我們目前首要任務是清除街道和房子,讓我們能回到正常生活。」

歐洲熱浪也持續侵襲。德國30號出現39.3度的六月歷史高溫,而曾經出現45.9度高溫的法國已經降溫許多,巴黎當局在1號解除了熱浪警報。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀