臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-03 | 公共電視

鋒面暴雨襲日本九州 災情多撤離250萬人

鋒面暴雨襲日本九州 災情多撤離250萬人

(圖/美聯社)

日本九州受到梅雨鋒面滯留影響,已經接連好幾天大雨不斷,現在各地陸續傳出有土石流、鐵軌地基掏空、以及河川潰堤等災情,甚至已經有民眾因此死亡,讓各地政府要求將近250萬人、盡速避難。首相安倍晉三也要求自衛隊待命,隨時動員救援。

河水不斷越過堤防,流到道路上。日本九州這幾天大雨一直下,鹿兒島縣內山區,不斷傳出有土石流,已經有民眾因此死亡。還有部分路段,被坍塌的土石堵住。而大里川的堤防被沖毀、另外有好幾條河川水位,已經超過「泛濫危險」高度。

鹿兒島縣知事三反園訓表示,「不知何時會在何處發生土石災害,河川水位高漲、泛濫,這樣的情況都不足為奇。縣內已經是極度危險的狀況,因為一個人生活的銀髮族很多,請鄰居們也相互告知,趁著天色還亮著時盡早避難。」

受到梅雨鋒面滯留影響,濕暖空氣進入日本九州上空,積雨雲旺盛發展,從6月28號開始,九州南部就不斷下大雨,到這個月3號下午2點為止,累積雨量已經超過1千毫米,等於超過當地七月份整個月雨量,讓鹿兒島、熊本、宮崎三個縣,都發布土石災害警告。

由於鹿兒島在26年前曾經發生過86水災,造成48人死亡、一人失蹤,22年前也因為大雨土石流,釀成21人死亡慘劇。各地政府不敢大意,鹿兒島跟宮崎,針對縣內部分區域的99萬居民,發布4級避難警戒,另有144萬人,則是3級避難警告。

熊本阿蘇市居民表示,「因為我是一個人生活,住家旁就是河川,那邊已經有淹水,感覺很可怕。」

大雨讓JR吉都線部分鐵軌地基淘空,鐵路公司緊急停開區間列車,九州新幹線的熊本到鹿兒島列車,也是停開或減班。目前有部分公司已經要求到4號為止,停止上班。而日本首相安倍晉三,也在中午的內閣會議上表態,將會讓1萬4千名自衛隊跟員警待命,隨時動員救援。

氣象廳預估,鋒面將會停留到6號,在這期間可能會大雨不斷,要求民眾自己的命要自己救,盡速前往避難,不要等到大雨特別警報公布,可能到時已經為時已晚。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀