臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-07-03 | 公共電視

法歸還400餘件巴基斯坦歷史珍貴文物

法歸還400餘件巴基斯坦歷史珍貴文物
法國政府把4百多件的歷史珍貴文物歸還給巴基斯坦。這些文物歷史悠久,可以追溯到約西元前3千年。

桌上擺著大大小小的陶瓷人偶,花瓶、碗盤歷史文物,法國2號把445件的巴基斯坦文物,歸還給巴基斯坦政府。這批文物是在2006年,從巴基斯坦俾路支省的墓地竊取的珍貴文物,當時以郵寄的方式寄給一個巴黎的無名畫廊,後來在法國的戴高樂國際機場,被海關扣留下來。

巴基斯坦駐巴黎大使館副館長卡濟表示:「對巴基斯坦來說,是一個很特別的時刻、是歷史性的一刻,也是令人動容的一刻。我們覺得巴基斯坦的文化遺產要回到故鄉了。」

法國國家科學研究中心鑑定,這批文物可以追溯到約西元前3000年,來自於印度河流域文明,價值139000歐元,折合新台幣約4百90萬。考古學家表示,巴基斯坦俾路支省屬於印度河流域文明,這裡的大量文物遭到竊取,使得考古調查難以進行。

考古學家迪埃說:「很不幸的,和這群人有關的資料、埋葬方式、人類學或生物數據,都已經無法得知了。」

然而,法國決定歸還文物,是一項重大決定,由於法國的法律規定,即使是掠奪而來的文物,只要進入法國後,將成為國有財產。法國在殖民時期,掠奪數千件非洲藝術品,法國總統馬克宏,去年11月,在專家的建議下,同意將歸還藝術雕像文物給西非國家貝南共和國,也表示將可能考慮修改法律,歸還所有在殖民時期掠奪的文物。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀