臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-04 | 公共電視

遼寧開原市遭龍捲風襲擊 6人死亡190人傷

遼寧開原市遭龍捲風襲擊 6人死亡190人傷

(封面圖/美聯社)

中國遼寧省開原市3日傍晚突然發生龍捲風,許多車輛、重機械都被捲上天,造成至少6人死亡、190人輕重傷。

畫面中的龍捲風來勢洶洶,一路往鏡頭移近。中國遼寧省開原市3日傍晚5點多突然出現龍捲風,狠狠掃過市中心。當地許多車輛、機械甚至電線桿、鐵絲網都被捲起,造成許多人死亡與輕重傷。中國氣象局分析,是因冷渦系統盤據在東北地區上空。

中國氣象局氣象主持人張泰源指出,「是我們看到的這個低壓環流系統,持續時間大概已經有一週左右的時間了。這個冷渦除了給東北這一帶製造降雨之外,同時也帶來非常頻繁的強對流天氣,而龍捲風恰恰就屬於強對流天氣的一種。」

中國官方媒體報導,龍捲風持續約15分鐘,造成約3,600棟房屋受損,受災人數將近一萬人,並讓當地的開原經濟開發區嚴重受損。目前有許多地區因此斷水斷電,當地政府已經組織各界救援隊伍,約一千人進入災區救災。

而同樣受到天候影響的日本九州目前還是持續下雨,鹿兒島縣各地紛紛傳出淹水、土石流災情,還有民眾因為土石流失蹤,讓居民完全不敢回家住。

遼寧開原市遭龍捲風襲擊 6人死亡190人傷

(圖/美聯社)

鹿兒島居民表示,「只聽到碰、匡啷的聲音,很擔心能不能在這一直住下去,不稍微考慮不行了。」

目前鹿兒島和宮崎當地有逾百棟建築泡水或遭土石流毀壞,此外,也有河川堤防潰堤。氣象廳呼籲,儘管梅雨鋒面有逐漸北移傾向,但預估到6日為止,九州地區仍可能持續下雨。而日本東海和關東地區接下來會進入鋒面影響範圍,提醒這兩個地區民眾多加注意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀