臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-07 | 公共電視

家暴凶殺案層出不窮 法婦團、NGO示威抗議

家暴凶殺案層出不窮 法婦團、NGO示威抗議
(圖/美聯社)

法國婦女團體與NGO,6日針對一直傳出女性遭受丈夫、男朋友殺害的案件,舉行遊行。今年到目前為止,已經有74位女性死在「愛人」的手裡,民眾要求政府要阻止案件再度發生。

「遭伴侶或前任愛人殺害」這個臉書團體的統計資料顯示,法國今年到目前為止,已經有74名婦女遇害,光是這個星期就有四人。一月一名34歲的女子卡普蘭,光天化日之下遭前夫拿刀刺死,凶案發生前她曾經五度向警方投訴,依舊無助於事。6日聚集在巴黎共和廣場數百名示威者,憤怒的吼叫74秒,突顯這74名遇害者的悲劇。

前法國總統歐蘭德伴侶嘉葉表示,「就在我們決定籌辦今天這場活動時,又有四名婦女死了,之前總數是70人,現在是74人,這是屠殺啊,我們可以這樣稱呼,所以今天我們需要喚起大家的重視,也就是說儘管社會進步,還是有倒退的時候,今天有更多的婦女死亡,這是無可接受必須終止的。」

150位參議員5日在解放報社論版發文,指法國婦女遭殺害的機率讓人無法接受。性別平等部部長席雅帕推文稱她支持6日的示威遊行。馬克宏2017上台時將性別平等列為他重點施政項目之一,去年十月發佈了五項措施遏止家庭暴力,像是設立受害者線上投訴平台,增加家暴熱線經費以及加強電視宣傳等等。但婦女團體認為政府做得還不夠,她們要求當局對施暴者制定更多限制辦法,像是調查期間就暫停殺妻者的兒童監護權、設立更多的婦女庇護所,有些人還希望每個警察局都有家暴專家進駐。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀