臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-09 | 公共電視

日本限制材料出口 韓國不滿要求撤回

日本政府初四開始限制半導體的材料出口到南韓,引發南韓政府不滿。南韓總統文在寅,初八要求日本政府撤銷限制,愛來佮南韓協商,若毋,也會有因應的方式。

走進會議室,南韓總統「文在寅」主持部長級會議,提到日本限制對南韓出口半導體的材料時,第一次做出回應。

==南韓總統 文在寅==

我敦促日本撤回這個措施

並為兩個國家

進行有誠意的協商

日本與南韓,因為二戰時期、日本企業強行徵用南韓工人問題,關係惡化。在日本提出要與南韓協商相關問題,卻得不到南韓政府回應後,日本政府從4號開始,管制3項關鍵電子材料出口南韓。南韓總統文在寅強調,這個政策讓韓國企業生產、蒙上陰影,也讓全球供應鏈,受到威脅,不排除採取應對措施,這不是他期望看到的。

==南韓總統 文在寅==

日韓陷入以牙還牙的

惡性循環局面是絕不可取的

但是 如果日本的行動

對韓國企業造成損害

我們的政府不排除

採取應對措施

南韓政府要求日本反省,日本有沒有信守自由貿易原則,並決定在9號傍晚,向WTO提告,日本違反規定事宜。

事實上,因為徵用工人問題,南韓從今年1月到5月之間,也出現了民眾抵制日貨、旅行的狀況。根據南韓旅遊企業統計,過去8年,南韓民眾到日本旅遊人數,從160萬人次增加到750萬次。但今年到5月為止,旅遊人數累積為320萬人次,反而比去年同期減少4.7%。如果兩國進入貿易戰,這個數字很可能再往下降。

記者 陳詩童 報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀