臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 公共電視

法明年開徵機票環保稅 估年增60億稅收

法明年開徵機票環保稅 估年增60億稅收
法國交通部9號宣布,從明年開始,將針對所有從法國機場起飛的航班乘客加徵環保稅,稅額從1.5歐元到18歐元,折合新台幣大約52元到629元不等。預計每年將帶來超過60億新台幣的稅收,未來將投入鐵路等,相較環保的基礎建設。

從法國機場起飛的航班,明年開始票價可能都要變貴了。法國交通部9號在記者會上發布,法國將從明年開始課徵環保稅。

法國交通部長柏納表示:「這是項進步的政策,針對飛國內或歐盟國家的經濟艙機票,每張將負擔1.5歐元,至於最高達到18歐元,是針對飛國外商務艙乘客。」

換句話說,根據艙等和目的地,每名乘客會面臨新台幣52元到629元不等的稅收。經濟艙機票,國內及飛往歐盟國家的每張將課稅1.5歐元,歐盟以外國家課稅3歐元;商務艙乘客負擔較高稅額,國內及歐盟國家課稅9歐元、以外國家18歐元。轉機旅客將不會被課稅。

法國交通部表示,這是跟進瑞典與德國等國家的狀況,預計一年將帶來1億8千萬歐元,折合超過新台幣60億的稅收。未來將投入如鐵路等碳排較少、較環保的基礎建設。

法國交通部長柏納說:「它(新法)將適用到所有從法國起飛的航空公司,不論它所屬的國家。無疑地我國業者將處於劣勢。」

消息一出,多間歐洲航空公司股價應聲下跌,法國航空股價即下挫了5.2%。有業者表示,環保稅將損害競爭力;環保組織反而批評,課稅太低不會改變消費者行為,讓他們改搭鐵路。

歐盟警告,如果航空業再不採取行動,二氧化碳的排放量在2050年之前,恐怕上升到現在的四倍。為了對抗氣候變遷,馬克宏政府想方設法,首都巴黎也打算禁止大型觀光巴士。另外,原定今年要調漲燃料稅,但因為引爆民眾對貧富差距的不滿,長期爆發黃背心運動,最後只能喊卡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀