臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-12 | 公共電視

法將課徵3%數位稅 美科技大企業首當其衝

法將課徵3%數位稅 美科技大企業首當其衝
法國參議院通過,對跨國科技大企業課徵3%的數位稅,亞馬遜、臉書、谷歌、蘋果等多家美國業者首當其衝。

法國財政部長勒邁爾說:「我相信在盟邦之間,我們能夠,也必須以另一種方式解決歧見,而非透過威脅。」

法國財政部長勒邁爾11號重申法國是主權國家,財政決定不會受美國301調查威脅。稍後參議院表決通過法案,讓法國成為第一個對大型科技業者數位營收課稅的國家,15天內將由總統馬克宏簽署生效。

這項法案將對全球營收至少7.5億歐元,在法國境內數位營收達到2500萬歐元的跨國科技業者,年度營收課徵3%的數位服務稅,且可追溯到2017年。受影響的跨國企業約有30家,又以美國的谷歌、蘋果、臉書與亞馬遜等巨頭首當其衝,因此又被稱作GAFA稅。

法案表決前,美國貿易代表萊特海澤表示,法國的數位服務稅不公平的針對了美國的企業,總統川普下令美國貿易代表署對這項稅制展開301調查,未來可能依調查結果對法國祭出關稅制裁,讓全球貿易戰再次升高。

美國國家經濟委員會主席庫德洛表示:「如果數位稅真的實施,我們美國的企業將是主要受衝擊者,我們將會對此啟動301調查,並非直接採取反制,但我們會調查。」

跨國科技業者長期把在歐洲的營收,轉到盧森堡、愛爾蘭等低稅率國家,避免在經濟大國繳稅形成漏洞,歐盟去年嘗試推動數位服務稅,但因部分成員國反對而失敗,法國於是自行先立法,參議院估計新稅上路將為今年國庫增加四億歐元稅收,明年更上看6.5億歐元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀