臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 公共電視

日韓貿戰 南韓降息1碼、下修經濟成長

日本和南韓因為二次世界大戰強徵勞工的爭議,引發貿易報復戰,對南韓經濟造成不良影響。韓國央行在今天,將2019年的經濟成長預期,從原先的2.5%下修到2.2%,並宣布降息一碼。而在另一方面,韓國民間抵制日貨的行動,也對日本企業的銷售業績產生不小衝擊。

韓國央行18號舉行記者會宣布降息的決定,這是三年來首度下調基準利率,幅度是一碼,從1.75%降到1.5%。而四月時提出的2019經濟成長預測是2.5%,也下修到2.2%。出口、投資、內需低迷,就業形勢嚴峻的情況下,日本限制對韓國出口半導體關鍵材料,也是促成央行降息的原因之一。

韓國銀行行長李柱烈說:「如果對南韓的出口限制,變成現實又或者是擴大,那這很難說限貿,不會對我們的出口與經濟有重大影響,但現在我們很難解釋影響會有多大。」

日韓兩國的政府相關部門,如外務省、產業通商資源部的官員,都將出席23到24號在瑞士日內瓦舉行的,WTO世貿組織總理事會會議,討論日本對韓的限貿措施。南韓總統文在寅18號下午還與五大在野黨領袖在青瓦台會面,就當前經濟的大挑戰交換看法,是近一年四個月以來,朝野領袖首度會晤。

另一方面,南韓民間抵制日貨的運動持續擴大,KBS的報導指全國有兩萬三千家超商,將日本產品下架,總類多達一百種以上,有的商店甚至刻調高日本商品售價,像是把啤酒的訂價調高到一百萬韓元的誇張價位,藉此嚇阻消費者購買。日本平價服裝品牌優衣庫,在韓國一星期的刷卡量也掉了26.2%。

美國國務院負責東亞太事務的助理國務卿史迪威,17號在首爾與韓國外交部長康京和等人士會面,表示將幫助韓日兩國解決矛盾,早日找到解決方案。

美國國務院助理國務卿史迪威表示:「美國做為兩國緊密的朋友與盟邦,會盡其所能支持他們解決(問題)的努力。」

日本提出了交由第三國仲裁強徵南韓勞工案的要求,青瓦台方面已經嚴正拒絕,對此日本表示將把案子送交荷蘭海牙國際法庭處理。此外,韓國民間打算透過法律途徑,出售所謂的「日本戰犯企業」資產,東京方面也警告將採取更進一步的報復措施。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀