臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 公共電視

日本京都動畫遭縱火 濃煙直竄逃生不及

日本製作出許多膾炙人口作品的京都動畫的第一工作室遭人縱火,至少造成33人過世,35人輕重傷,死傷嚴重,嫌犯在縱火後也被燒傷當場被逮捕。

被燒得焦黑的黃色三樓建築,消防人員已經把火場清理完畢,19號一大早就有不少民眾前來哀悼,在路邊擺了鮮花和飲料。18號上午,京都市伏見區,著名動畫製作公司京都動畫的第一工作室,遭人縱火,造成嚴重死傷。

為什麼員工們會逃避不及,京都當地媒體報導,當時嫌犯在一樓大門玄關潑灑汽油點火後,火勢、濃煙往旁邊的直通三樓的螺旋梯燒,公司裡有很多紙類等易燃物,所以迅速竄燒到三樓,而這棟建築沒有設置逃生梯,大家只能往屋頂跑,但根本來不及逃,就被濃煙嗆得昏倒。

前警視廳科學搜查關服藤惠三說明:「發生什麼事了 (裡面的人)還沒反應過來,黑煙就竄了上來,一氧化碳和其他氣體進入體內,身體會變得無法移動,即使受過防災訓練的人也很難逃得出去。」

即使受過訓練的人,也很難逃得出去,有日本網友質疑,建築物沒有設置逃生梯,導致大量死傷,但京都市消防局表示,根據日本法律規定,這棟建築物屬於工作場所,只需要安裝滅火器和緊急用警設備,但可見也沒有派上用場,因為消防人員花了將近五小時才撲滅火勢,工作室幾乎全部燒毀,在1樓發現2具屍體、2樓11具、2樓通往3樓之間的樓梯有1具、3樓有19具,大部分的人倒在通往屋頂的樓梯間。

消防人員指出:「(屍體)交疊在一起,大部分都在最後部分(三樓)。」

而已經被逮捕的41歲嫌犯,雖然聲稱作品遭到抄襲,但警方確認他沒有在京都動畫工作過的紀錄,現場附近發現多把疑似他攜帶的刀子、鐵槌,由於他在火災中被二度燒傷,目前已經被送進醫院急救,警方表示等他恢復後,將對他展開審問。

京都動畫公司製作出「涼宮春日的憂鬱」、「K-ON!輕音少女」等多個膾炙人口的作品,細緻優美的畫風,受到全世界動漫迷喜愛,但這次的大火,燒毀了許多珍貴動漫手稿,美國動畫公司發起募款活動,短短一天就打破目標,目前已經募得超過100萬美元,約新台幣3100萬。

日本京都動畫遭縱火 濃煙直竄逃生不及

(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀