臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-19 | 公共電視

FaceApp老顏濾鏡瘋傳 俄恐藉機蒐集隱私

FaceApp老顏濾鏡瘋傳 俄恐藉機蒐集隱私
俄國一款名為FaceApp的應用程式所開發的老顏濾鏡,最近在網路上瘋傳,不過也傳出,俄國可能透過這款App,藉機蒐集資訊來展臉部辨識系統,侵犯隱私。

最近在社群媒體上,可見到許多人把自己的變老的模樣上傳分享,這是一款由俄羅斯開發的老顏濾鏡應用程式FaceApp,儘管十分有趣,不過也有人警覺到隱私權是否被侵犯。

美聯社科技記者勒曼說:「有些人發現,喔!這款應用程式是俄羅斯人開發的,人們開始警覺到俄羅斯人原來現在在擷取他們的資料。因為過去我們都聽過一些醜聞,像是干預選舉之類的。但該公司宣稱它的功能會在由美國境內託管的雲端進行處理。」

也就是說,變老的濾鏡功能,是在雲端處理,而非直接在手機加濾鏡,因此當人把自己照片,送到雲端進行「變老」的改造,是否等於將自己的人臉樣貌,送到雲端資料庫,讓對方有機會進行臉部辨識的訓練演算。開發商則宣稱,不會進行演算、不會將用戶資料出售分享給第三方、大多數用戶均未登入而無法確認個人身分、上傳影像48小時內就刪除。

勒曼說:「這款APP正在表達的是,是的,我們正在使用你的資料,以讓廣告鎖定你。但我們不會把你的資料賣給別人,他們當然會說,48小時之後會將伺服器裡絕大部分照片刪除。但誰也不知道『絕大部分』指的是多少,而這48小時內他們又做了些什麼事。」

由於涉及美國國家安全跟民眾隱私,美國民主黨參議員舒默已經要求美國聯邦調查局跟聯邦通訊委員會,對此展開調查。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀