臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-24 | 公共電視

新英相強生受命組閣 力主10/31硬脫歐

新英相強生受命組閣 力主10/31硬脫歐
英國執政的保守黨選出前倫敦市長強生接任黨魁,依照程序,他將在台灣時間今天深夜正式受命組閣。英國BBC分析指出,強生除了面對保守黨國會不過半、黨內意見分歧、脫歐議題也和德法等歐洲大國有待磨合。

強生表示,「首先是做到脫歐,然後是團結全國,再來是打敗(工黨)柯爾賓,這就是我要做的。」

即將接任英國首相的強生,首先要面對的重大議題就是英國何時正式脫離歐盟。

強生指出,「我們要在10月31日達成脫歐,我們要善用所有脫歐帶來的機會,以『我們能辦到』的精神,相信自己。」

不過即將卸任的梅伊,下台的原因之一就是黨內對脫歐問題意見分歧,她留給強生的,是一個在國會不過半,外有工黨虎視眈眈,內有派系四分五裂的保守黨。

當然,強生能不能在10月31號讓脫歐達標,還得看英吉利海峽對岸的臉色。

歐盟執委會主席當選人范德賴恩表示,「雙方有許多不同且困難的議題要面對,我們的前方充滿著挑戰。」

來自德國、即將接任歐盟執委會主席的范德賴恩,與地主法國總統馬克宏,表面上都對強生當選黨魁表達恭賀,但英國學者指出,德國和法國就是歐盟內部,英國最需要突破的障礙。

倫敦政經學院公共事務研究所所長崔佛斯指出,「我對歐盟最有權力的幾個大國,特別是法國和德國存疑,不知怎麼使他們相信強生真的要脫歐。」

英國另一個對外關係的難題,就是掛著英國國旗的瑞典油輪史坦納帝國號,日前遭伊朗革命衛隊扣押,以報復更早之前英國執行聯合國制裁令,阻止伊朗油輪前往中東。

伊朗外交部長薩利夫表示,「無論誰挑起衝突、挑起緊張,無論誰先開戰,都不可能關上戰爭之門。」

強生上任前就被伊朗來了個下馬威,而英國國內與保守黨內,也有更多事等他去擺平。由於梅伊內閣許多重量級大臣紛紛求去,BBC的報導說,強生勢必要大幅延攬新面孔,或是讓曾經去職的政務官回鍋,如何面對種種內外挑戰,都不像在演講台上手舞足蹈那麼簡單。

新英相強生受命組閣 力主10/31硬脫歐
(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀