臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-07 | 公共電視

美劇核爆家園還原車諾比 掀起全球熱

美劇核爆家園還原車諾比 掀起全球熱
車諾比核災發生超過30年,HBO頻道最近推出迷你影集核爆家園,將這場史上最嚴重的核災重現在觀眾眼前,掀起全球追劇熱潮,取景的立陶宛小鎮爆紅,吸引大批遊客。

車諾比核災發生後,鄰近社區出現不安氣氛,廣播不斷催促人們撤離。HBO熱門影集核爆家園這段畫面的拍攝場景,就在立陶宛首都維爾紐斯,寫有大大阿拉伯數字編號, 以圓弧線條裝飾陽台的公寓住宅,重現了劇中蘇聯時代的小鎮風貌。

遊客亞當斯說:「我感覺好像走進了劇中的場景,感覺非常非常真實,我記得看過車諾比核災的新聞,但我現在對到底發生了什麼事以及影集中的事件更有興趣。」

核爆家園是車諾比事件發生以來,第一部以這個事件改編而成的影視作品,為忠實還原事故現場,劇組遠赴仍保有蘇聯風情的立陶宛首都,以及當地有車諾比姊妹廠之稱的伊格納利納核電廠取景。立陶宛為了加入歐盟,早在2009年就關閉了這座核電廠,不過目前仍保留大約兩千名員工,負責處理廢燃料棒的善後工作。

而在核爆家園影集在全球掀起追劇熱潮後,原本默默無名的維爾紐斯和核電廠,參觀遊客突然大增。伊格納利納核電廠公關諾維仙說:「參觀路線僅限於(核電廠)控制室,因為這裡仍在運作,我們可以展示給遊客知道如何從這裡掌控整個核電廠。」伊格納利納核電廠廠長卡免納斯表示:「人們來參觀核電廠的興趣真的很高,現在預約人數已經排到耶誕節前。」

多年來世人檢討車諾比核災為何發生,多歸咎於人為操作疏失。這部影集則點出官僚凌駕專業,官官相護以謊言粉飾太平,才是車諾比核爆的真正關鍵原因。精彩緊湊的內容,喚醒人們對核災有更深層的認識,也意外掀起拍攝景點的旅遊熱,不過對仍在核電廠工作的立陶宛員工來說,這部影集讓他們回憶起可怕的災變,希望目前的觀光熱也能促使有關當局,給予倖存者更好的照顧。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀