臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 公共電視

反送中只准定點集會 民眾批民主倒退

反送中只准定點集會 民眾批民主倒退
香港反送中示威,11日下午規劃要前往北角的港東大遊行,後來警方只批准在定點集會,有民眾批評香港的民主越來越倒退。最後集結的民眾多數轉往銅鑼灣的鬧區,佔領街道、癱瘓交通。入夜之後,有多處爆發警民衝突,防暴警察一度還對葵芳地鐵站、發射催淚彈;香港政府則在深夜發聲明,對暴力示威強烈譴責,並表示警方會嚴正果斷執法。

防暴警察朝著地鐵站內發射催淚彈,香港反送中示威,11日晚間持續在多處,上演警民衝突;晚間九點多,大批示威者聚集葵涌警署外,並朝警署內丟擲物品,防暴警察隨即持盾牌出動,舉黑旗警告,還發射催淚彈驅離群眾。

反送中只准定點集會 民眾批民主倒退
香港警方與民眾在地鐵發生衝突(圖片來源/美聯社)。

港島東區深夜傳出警方大規模攔查路人,許多市民前往聲援,警方也隨即召來大批防暴警察鎮壓;在尖沙咀、深水埗和北角,也都有示威者和警方發生衝突。香港政府在深夜發聲明,強烈譴責暴力示威,並呼籲市民向暴力說「不」。

香港「反送中運動」,進入10個週末,11日下午一點多,主持人先帶領群眾靜默1分鐘,遊行改為靜態的集會;穿著黑衣的民眾來到維多利亞公園足球場,現場掛上白布條,繼續訴求「撤回惡法、痛心疾首」。場外也有老一輩的香港民眾揮舞英國國旗,表示香港當年在英國的統治下,雖然不完美,但香港回歸中國之後,她感到自由民主都在消失中,她參與多次遊行,她高度懷疑,中國的勢力已滲入警方。

香港民眾王女士:「九七之後、回歸之後,港共政權一直在破壞我們的核心價值,現在搞到香港根本你看不到有什麼前途可言了,就是被共產黨利用了,都是,譬如說法治,你看不到的。」

集會之後,民眾是否自發遊行至預定的目的地、北角,主辦單位表示,民眾離開後的行為非他們負責的範圍之內。但萬一發生衝突,呼籲警方要保護市民免於暴力威脅。

集會申請人謝禮楠表示:「我還是促請警方做他們的本份,好好的處理這些地區的黑幫、福建幫,還有元朗的那些恐怖份子,我會說,而不是打壓市民,進行自己遊行示威的基本人權。」

主辦單位還是提醒,如果民眾沒有這個足夠裝備,最好就不要前往危險的地方。

反送中只准定點集會 民眾批民主倒退

香港反送中民眾抗議民主倒退(圖片來源/美聯社)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀