臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-13 | 公共電視

港少女眼球遭警射瞎 示威者塞爆機場討公道

港少女眼球遭警射瞎 示威者塞爆機場討公道
香港反送中示威情勢愈演愈烈,一名示威少女,因為右眼被警方開槍打中,導致眼球爆裂,讓示威者12日塞滿機場,迫使香港機場晚間取消所有航班,總共有超過230個航班受到影響;包括從桃園機場出發的客貨機,總共40架次,一直到上午6點55分,香港機場才有客機起飛。不過港澳辦昨天下午召開記者會,指稱激進示威者已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭。

公視記者直擊香港國際機場現場,透過鏡頭可以看到人潮不斷湧入,上週五民眾發起萬人接機行動今天再升級成百萬人,擠爆機場。

港少女眼球遭警射瞎 示威者塞爆機場討公道

反送中民眾湧進機場要公道(圖片來源/美聯社)

示威規模龐大,香港機場管理局下午三點半宣布,除了已經完成登機程序,其餘的所有航班全部取消。外國旅客感到錯愕,但能夠理解示威者的心情。澳洲旅客藍山姆受訪時表示:「我能理解這裡在發生的事情,人們在爭取他們的權利,但這跟我們的權益不該衝突,航空公司應該給我們一些補償,他們應該提供食物或住宿,但沒有。」

機管局表示,會視機場運作恢復情況,今(8/13)早上六點起重新編配航班;根據機場最新航班資訊,有客機在6點55分起飛。

警方的行為激怒港人,醫護人員也看不下去,12日下午發動罷工,刻意在眼睛敷上紗布,痛批港警企圖謀殺市民。一名罷工醫護人員表示,「警察用了很多的他們所謂的最低武力,但是那些最低武力是昨天有一位女性示威者,右眼受到嚴重的傷害成為永久的傷殘」。

身為示威主力的大學生、香港11間大專院校學生會則是發起聯合聲明,指出香港已經進入軍管時代,呼籲即日起無限期展開罷工、罷課、罷市。警民對立情勢,一觸即發,甚至也示威民眾控訴,在811衝突中,有員警喬裝成黑衣人,涉嫌煽動暴力行為。

港少女眼球遭警射瞎 示威者塞爆機場討公道

反送中民眾湧進機場要公道(圖片來源/美聯社)

參與示威民眾說:「現場的影片記錄了有些警察打扮成示威者,穿上黑衣戴著防毒面具,還滲透到人群當中。」

警方則坦承所為,但強調沒有進行違法行為。警察局副局長鄧炳強表示「他們不會挑起任何衝突」,被問起民眾看到便衣在挑釁,他則回應「我們不會要求他們挑起麻煩,也不會要求他們進行違法行為」。

中國國務院港澳辦,12日下午出面指控部分示威者「喪心病狂」,香港開始出現恐怖主義苗頭。中國國務院港澳辦新聞發言人楊光說,「對這樣的暴力犯罪行徑必須堅決依法打擊,毫不手軟、毫不留情,我們堅決支持香港警隊和司法機構,果斷執法、嚴正司法。」

港澳辦甚至說,香港已經走到重要關頭,所有關心香港前途的人,都要站出來「止暴制亂」。香港市民則預計本週六、日,在全球登報揭發警方一連串的鎮壓,短短一小時的募資,就籌到超過100萬美元的目標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀