臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-14 | 公共電視

公布伊波拉解藥 世衛研究團隊:存活率9成

公布伊波拉解藥 世衛研究團隊:存活率9成
醫學界研究伊波拉病毒解藥43年說有大進步,由世界衛生組織領導的研究團隊,宣布研究出來兩種新藥可以讓患者存活率提升至九成。

接過證書,這位母親抱著兒子笑得好開心,感染可怕伊波拉病毒的他們,在服用新藥物,經過11天的治療之後,成功痊癒,醫生13號宣布他們可以回家,政府還頒給他們證書,證明他們打敗了這個令人聞之色變的疾病。

伊波拉病毒痊癒者娜賓露表示,「吐血、咳血都是感染伊波拉的症狀,非常嚴重,當時我們帶他(兒子)來這裡(醫院),經過檢查後,證實是伊波拉病毒。」

世界衛生組織領導的研究團隊,去年11月開始,使用四種新藥,針對剛果民主共和國681名患者進行臨床實驗,初步結果發現,499名接受其中兩種新藥,Regeneron 和 mAb114的患者,超過九成都可以痊癒。

世界衛生組織發言人林德梅耶表示,「初步的研究結果顯示,從499個患者身上測試新藥,接受Regeneron 和mAb114的患者,有極高的存活率。」

這兩種新藥,都是從痊癒的病患身上取得抗體研發而成,雖然治療效果目前不是百分之百,但科學家認為人類可以成功預防和治療伊波拉的那一天指日可待。

伊波拉病毒自1976年出現以來,一直沒有特定的療法或疫苗,死亡率高達九成,一旦感染需要被隔離治療,去年8月非洲中部的剛果民主共和國,爆發歷年來規模第二嚴重疫情,至今造成超過1800人死亡,世界衛生組織還因此在上個月發布最高級別警報「國際公共衛生緊急事件」。

伊波拉病毒不是藉由空氣傳染,不容易大規模流行,但還是相當可怕,主要透過患者的體液,像是血、汗、排泄物傳染,因此醫護人員和患者家屬最容易被感染。當地醫護人員表示,民眾一但感染都認為沒有解藥,不敢就醫,隱瞞病情躲在家裡,但反而容易傳染給家人。

伊波拉病毒緊急協調員那維加表示,「如果你出現伊波拉的感染症狀,不要躲起來,趕快去治療中心接受治療,你會很快痊癒的。」

當局表示,所有醫療單位,將會使用這兩種新藥治療病患,預期能有效控制疫情,呼籲民眾如果出現類似感染症狀,應該立即接受治療。

公布伊波拉解藥 世衛研究團隊:存活率9成
(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀