臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-14 | 公共電視

川普推文稱 中國正朝香港邊境部署軍隊

川普推文稱 中國正朝香港邊境部署軍隊
香港反送中示威,昨(13)日下午群眾二度前往香港機場集會,抗議警方過度使用武力;人群擠爆機場大廳,導致機場二度癱瘓,13日下午4點半之後的班機都被取消。入夜之後,機場內警民衝突更加火爆,還傳出有環球時報記者,被毆打的消息;美國總統川普,除了表示香港局是很艱難,同時透過推文指出,美方情報單位告知,中國正往香港邊境部署軍隊。

落單的警察,被示威民眾圍攻,其餘警察趕緊前來支援,一度還傳出有員警拔槍警告;香港民眾發起第二天「警察還眼」行動,與前一天不同,示威者主動阻擋旅客離境,導致香港機管局週二下午4點半後,就暫停所有航班登機服務。

13日晚間十點多,警方接獲機管局請求,來到機場協助旅客送醫,意外引爆警民衝突;凌晨還傳出,有環球時報記者付國豪,被示威者綁在機場行李車上,還遭到毆打。前來香港旅遊的外國遊客,則擔憂香港不安寧的局勢。

瑞士遊客卡娃曲說:「我們很害怕,因為不知道發生什麼事,但這並非不安全,所以沒有問題,但我們還是不想身處問題當中。」

港警暴力鎮壓情況嚴重,國際間也紛紛表態支持香港示威者;美國總統川普受訪時表示,希望中國能和平解決自由的問題。

川普推文稱 中國正朝香港邊境部署軍隊

川普在推特上表態,據美方情報單位告知,中國正往香港邊境部署軍隊。(圖/截自川普推特)

美國總統 川普表示,「香港的情勢非常艱困,真的很艱難,我們會觀察接下來的狀況,但我相信問題能解決,我希望每個人的問題都能解決,也包括中國在內」。川普同時透過推文指出,美國情報單位告知,中國政府正往香港邊境部署軍隊,大家都應該注意安全;參議員克魯茲也推文,將繼續推動《美國-香港政策重估法》,直到港府撤回引渡條例。加拿大總理杜魯多,則建議香港政府應該傾聽港人提出的嚴正關切,也呼籲中國謹慎處理港人的訴求。

香港末代總督彭定康,接受英國廣播公司BBC訪問時,也警告中國若介入,將會有災難性後果。彭定康也認為,剛上任的英國首相強生,應該積極拉攏盟友,例如尋求華府支持,以確保中國不會介入處理香港問題。

川普推文稱 中國正朝香港邊境部署軍隊

資料圖/美聯社

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀