臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-15 | 公共電視

冰島熔岩區像火星 NASA測試探測車

冰島熔岩區像火星 NASA測試探測車
美國國家航空暨太空總署(NASA)預訂要在明年夏天、把無人探測車送上火星,而在實際發射之前,NASA科學家先在北歐冰島的一處火山熔岩區進行模擬測試。

白色模擬火星探測車,在黑色玄武岩砂土上緩慢移動,這個像極了火星地表環境的地方,是冰島北部朗格冰原下游的蘭巴熔岩區。NASA預定在明年七、八月間,將無人探測車送上火星,上個月特地派出15名科學家來到這裡進行為期3周的模擬測試。

德州農工大學教授伊文表示,「我們來此的主要原因是冰島的礦物組成,跟火星非常相近」。專家說,在蘭巴熔岩區有橄欖石和輝石,這兩種石頭在火星上也找得到,加上同樣具有天氣寒冷,草木不生的特色,而且過去火星也被發現有冰河存在的證據,因此冰島這處地點,成了測試登陸火星的首選。

冰島熔岩區像火星 NASA測試探測車

NASA位於冰島北部的火星探測車(上圖)。

這輛火星探測車的原型,由12個小型汽車電池驅動,重約570公斤,配備有感應器和雙鏡頭攝影機,可以遠端遙控,以每秒20公分的速度前進,不過比實際上將在火星操作的速度快上兩到四倍,還有一點不同是,屆時火星探測車將自行採集樣本,而這次測試則是由人工操作代替,所得資料再經由探測車傳輸到附近的帳篷基地,令科學家欣慰的是,模擬探測車駕馭與傳輸功能都非常順利。

加拿大太空服務公司經理德洛里斯表示,資料傳輸的型態符合科學家的期待,所以對於火星探測,學習如何駕馭探測車以及從事火星科學研究,是個非常好的模擬。科學家經過這一次模擬測試後,將收集更多數據,作為改良探測車的參考,明年七月出發前往火星之前,還會重返冰島進行最後評估。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀