臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-16 | 公共電視

香港反送中 中國人大委員:通依法宣佈緊急狀態

香港「反送中」的運動,自今仔日開始,連紲三工攏有大型的抗議。昨昏中國國務院開記者會,中國全國人民代表大會的委員「韓大元」竟然講,北京依法是有權利,佇咧特別行政區宣佈進入緊急狀態,恐嚇的口氣是明拄明。毋過香港政府仝時間,嘛宣佈幾若條新的政策,講支持企業、加強就業,看起來是欲放福利予香港百姓。

頭版登出8個字"黃台之瓜,何堪再摘",香港首富李嘉誠首度對香港近來反送中情勢表態,這也是他2016年曾對旺角衝突說過的話,典故來自唐章懷太子李賢的"黃台瓜辭",用以比喻感嘆母子親情在權力鬥爭下的變質,被解讀為停止對香港的傷害,另外一版廣告上則表示反暴力,寫下愛香港愛中國愛自己,不過李嘉誠都沒有使用針對性字句,這個時機點登報,也耐人尋味。

現在香港情勢緊張,港府財政司在15號除了宣布因為經濟情勢嚴峻,將今年香港經濟增長預測,下調至百分之零至百分之1,也宣布一系列紓困措施,加上撐企業、保就業,總額約191億港幣,被視為對民眾大派糖。

==香港財政司司長 陳茂波==

這次的措施是不是做為

回應修例風暴帶來的政治壓力

我很明確的跟大家講

這兩者是沒有關係的

不過在港府釋放利多同時,香港也有民眾拍下,疑似解放軍車輛陸續進入香港市區,外界擔憂中國是否會宣布香港進入緊急狀態,中國人大常委韓大元15號表示,依照基本法北京有權利來宣布。

==中國全國人大基本法委員會委員 韓大元==

發生了危及國家統一安全的動亂

第二個是特別行政區政府

不能控制情況下

根據憲法基本法第18條第4款

全國人大常委會可以宣布緊急狀態

韓大元明確表示,根據香港基本法和駐軍法相關規定,駐港部隊可以應特區政府要求,經中央政府批准後派出,所以「出動駐港部隊不會破壞一國兩制」,香港媒體則分析未來示威中的暴力現象持續甚或升級,北京派兵絕對是一個選項,但不是外界流傳的駐港解放軍,而是出動武警。

記者 綜合報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀