臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-16 | 公共電視

今年7月全球史上最熱月 打破140年紀錄

今年7月全球史上最熱月 打破140年紀錄
美國國家海洋暨大氣總署15日發表的文章指出,今年7月是全球史上最熱的一個月,打破過去140年的高溫紀錄。美國航太總署(NASA)科學家14日親自前往格陵蘭進行探測活動,期盼找出7月底丹麥北極圈內、格陵蘭島大規模融冰的原因,同時,也針對格陵蘭島的冰川還有多久會全部消融進行預測。

格陵蘭7月的總融冰量達到1970億公噸,比往年高出三倍,而且光是7月31日一天,就融掉了110億公噸,直接造成全球海平面上升超過0.3公分。

麥卡賓說:「我們正看著格陵蘭冰層在我們眼前消失,這正在對我們的星球造成衝擊。我們共享一個海洋,這裡大量冰川融化造成全球海平面上升(加速),這正在發生,但問題是在多久的未來會發生?」

今年7月全球史上最熱月 打破140年紀錄
高溫致使格陵蘭島的冰川融化,是2012年來最嚴重的一次(圖/美聯社)。

專家認為,很可能是七月歐洲遭熱浪襲擊,熱空氣往北極圈蔓延,造成格陵蘭大規模融冰。這也是自2012年以來最嚴重的一次,當時七月的融冰量達到2500億公噸,今年的紀錄已經相當接近;而美國國家海洋暨大氣總署15日發表的文章指出,今年7月是全球史上最高溫的月份,打破140年以來的高溫紀錄,也導致北極地區7月的海冰平均覆蓋範圍萎縮,打破2012年創下紀錄新低。

科學家擔心全球暖化持續,將加速格陵蘭冰川融化,因此這次進行的探測,就是要瞭解到底是暖空氣、還是水的溫度造成冰層融化,如果是水溫度上升造成,那代表全球海平面的上升速度將比預期更快。

美國國家冰雪資料中心主任賽瑞茲表示:「如果格陵蘭的冰層全部融化,全球海平面大約會上升6公尺,超過20英呎。」科學家認為格陵蘭島是氣候變遷的前哨站,如果這裡冰川全部融化,將嚴重衝擊各國沿岸地區,對全球的環境、安全、經濟各層面都會造成嚴重影響。

今年7月全球史上最熱月 打破140年紀錄

7月25日德國法蘭克福的稻草田,太陽在歐洲持續的熱浪中升起(資料圖/美聯社)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀