臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-16 | 公共電視

香港局勢若惡化 中方:北京不會袖手旁觀

香港局勢若惡化 中方:北京不會袖手旁觀
中國駐英大使針對香港局勢發出警告,表示未來如果局勢惡化,北京不會袖手旁觀並會迅速平亂。而美國總統川普則指出,他擔憂北京可能會暴力鎮壓香港,並表示已安排近期和中國國家主席習近平通電話討論。除此之外,香港首富李嘉誠今天首度對香港情勢表態,刊登「黃台之瓜,何堪再摘」廣告,呼籲「停止傷害香港」,引發討論。

香港情勢升溫,美國總統川普似乎將美中貿易戰與香港綁在一起,在14日推文中表示,「中國想達成貿易協議,得先人道處理香港議題」,15日更進階對媒體表示已安排近期和中國領導人習近平通電話討論,他對香港非常關切,不想看到暴力鎮壓。

美國總統川普說,「我可以打賭,如果習主席與香港示威群眾坐下來談,事情可以在15分鐘內解決。我與習主席很快將通話。」

由於近來解放軍集結香港周圍,美國多次對反送中議題表態,白宮國家安全顧問波頓接受專訪時就警告中國如果以鎮壓方式處理香港問題,將引起美國國會爆炸性反應。

美國國家安全顧問波頓指出,「美國國會議員在這件事情上面非常關注,如果中國政府在這邊踩錯一步,將會在國會引起爆炸性反應。」

波頓表示,如果北京的錯誤決定讓香港失去國際上的聲譽,將會給中國經濟帶來嚴重後果。而中國駐英大使劉曉明15日在記者會上則呼籲外國勢力必須停止干涉香港事務,如果事情惡化,中央政府不會坐視不管。

中國駐英大使劉曉明聲明,「一些極端主義分子在香港反法治、反社會、反一國兩制,都被打著民主的幌子,掩蓋了他們真正的意圖。」此外,劉曉明明確表示對港府處理事情的能力有信心。

近來反送中抗爭升溫,香港首富李嘉誠首度對香港情勢表態,以8個字「黃台之瓜,何堪再摘」登出廣告,這是他2016年曾對旺角衝突說過的話,典故來自唐章〈黃台瓜辭〉,用以比喻感嘆母子親情在權力鬥爭下的變質,被解讀為停止對香港的傷害;另外一版則表示反暴力,不過李嘉誠沒有使用針對性字句,更透過發言人表示年輕人給政府的聲音震耳欲聾。有網友發現廣告暗藏因果由國、容港治己的句子,似乎話中有話,留下許多想像空間。

香港局勢若惡化 中方:北京不會袖手旁觀

(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀