臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-16 | 公共電視

深圳上千武警鎮暴演練 裝甲運兵車集結

深圳上千武警鎮暴演練 裝甲運兵車集結
香港反送中抗爭延燒,北京政府擔憂失控,最近不斷加派武警部隊進駐深圳灣體育中心。繼日前公布衛星照片之後,有外媒拍到上千名武警進行模擬鎮暴演練,上百輛裝甲車、運兵車全部曝光。

上千名武警反覆模擬鎮暴演練,不只如此還有上百輛裝甲車集結,地點就在深圳灣體育中心。場館門口有武警看守,門禁相當森嚴。由於北京政府先前已派遣約4,000名武警抵達深圳,香港國際機場癱瘓後再增派數千名武警,合計前後共派遣11個部隊,約一萬人。未來若香港抗議衝突失控,萬名武警恐將隨時介入鎮壓。

民眾表示,「這我不會太擔心,因為至終香港就是中國最大的什麼外資進入的城市,所以我認為中共應該不會這樣做吧。就算是的話,應該最大的責任就是在(香港)行政長官上面。」

近兩天香港抗爭活動明顯趨於低調,但抗議行動不斷進化,抗議團體呼籲香港市民主動提領現金1到2萬港幣,透過cash out行動測試港府外匯存底是否足量。至於是否會引發擠兌效應,財經學者認為,實質影響不大。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,「經營不好的金融業者,他的存款戶失去信心,大量到銀行去提款,那個叫作擠兌。但這次香港民眾他們其實是政治事件,他們去提的金額只是他們存款金額中的一小部分,並不會造成信用危機,所以我覺得政治上的象徵意義比較大。」

香港民眾說,「沒有太大影響吧,因為也沒有好多人真的去拿錢來花。一定要有好多人去一起拿、一起來做這個活動才有用,但是可能可以給香港政府一點壓力。」

雖然cash out行動效果有限,不過晚間8點還有大型萬人集會活動登場。

公視記者黃立偉報導,「香港學界及連登網民今天晚上8點將在中環遮打花園進行萬人集會活動,希望藉由國際力量及在地力量反制政府打壓。」

假日抗議活動一波接一波,週六上午有教師大遊行,週日818遊行也已收到警方不反對通知書,但為有條件式同意遊行、集會,目前民陣還在上訴,如果維持原案,而民陣仍決定在非特定區域進行遊行、集會,導致發生暴力、危害公共安全事件,警方將會祭出拘捕行動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀