臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-18 | 公共電視

818遊行限維園集會 民陣:採流水式進行

818遊行限維園集會 民陣:採流水式進行
香港反送中運動持續,最受關注的是由民陣發起的818大遊行,今天下午兩點登場;警方已經發出不反對通知書,也有附帶條件,只批准在維園集會,民陣計畫以流水式方式來進行。而昨天兩場大型遊行和平落幕,不過部分示威者晚間轉往旺角警署聚集;警方昨晚7點展開驅離行動,還有員警朝天橋發射布袋彈,所幸衝突沒有傳出傷亡。

示威群眾用雷射筆照射旺角警署,警方則手持盾牌嚴陣以待;17號晚間示威者轉往旺角警署聚集,隨後晚間7點,警方出動防暴警察,朝旺角方向推進,過程中一度傳出,有民眾從天橋丟擲物品,防暴警察發射一枚布袋彈。

馬路旁民眾對警察的行動、報以噓聲,晚間八點街道上已經不見黑衣者的蹤影,民眾高呼「818維園見」;警方則譴責示威者,破壞社會安寧的行為,又呼籲示威者,顧及公眾安全及社會秩序。

香港反送中運動進入第11週,817教師大遊行,在雨天中進行,上萬名示威群眾,前進香港禮賓府,向香港特首林鄭月娥抗議。

香港立法會民主派教育界議員葉建源說:「我們要告訴他,我們要守護良知,守護良知的意思就是警察採取過度的武力去鎮壓民眾,這個更是不對的,我們要告訴他這些做法都是不對的。」

下午紅磡、土瓜灣地區,發動光復紅土遊行,現場也聚集上萬示威群眾;不過主要訴求與反送中無關,而是不滿近年平價中客團,大量湧入當地住宅區,造成當地居民生活受到影響。

光復紅土遊行協辦人林正軒表示:「現在我們要求警方,第一是限制大陸來港的旅客的數量,然後呢就不要再用這個住宅區來招待我們大陸來的旅行團。」

傍晚五點則有建制派發起的「守護香港大聯盟」,在金鐘添馬公園舉行集會,訴求反暴力、救香港,警方表示最高峰時有10萬8千人參與。參加集會民眾說:「因為今天(8/17)呢是不出來不行,因為暴力地太離譜了,整個搞得整個香港都亂了、亂套了,一下來衝擊政府是不應該的。我們身為中國人,他們還反對我們中國。」

而眾所矚目818民陣遊行,週日下午兩點登場,由於這次香港警方發出的不反對通知書,也有附帶條件,只批准在維園集會,卻無法容納上百萬的抗議群眾;因此將以流水式方式進行,呼籲抗議人士不要久留,讓更多人可以進入維園參與活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀